В Киеве открылась выставка «Ключи от Крыма»

Художники Александр Ворона и Ольга Ворона-Адаменко представили киевлянам и гостям столицы экспозицию картин, посвященных красоте природы Крыма и отважному крымскотатарскому народу.
КИЕВ (QHA)
В столичной художественной галерее «Митець» открылась выставка киевских художников Александра и Ольги Ворон, посвященная Крыму и крымскотатарскому народу. По словам Ольги Вороны-Адаменко, «Ключи от Крыма» — символическое название, которое касается почти любого украинца, некогда побывавшего на полуострове.
Александр Ворона представил на выставке несколько десятков крымских пейзажей, а именно — видов Гурзуфа, куда в 1985-1986 годах он ездил на пленэр.
Но среди старых произведений на выставке были представлены и три новые картины, в частности «Навстречу неумолимой судьбе». Александр во время Второй мировой войны принимал участие в освобождении Крыма от немецких захватчиков и во время боев под Севастополем был ранен. Тогда от смерти его спасли медсестры. Именно этим отважным женщинам художник и посвятил одну из последних своих картин.
В своих работах авторы выставки также выразили поддержку крымскотатарскому народу, который оказался в трудных обстоятельствах в связи с аннексией Крыма Россией.
В представленных на выставке инсталляциях с элементами из расписанного стекла, дерева и металла Ольга Ворона-Адаменко использовала богатый арсенал традиционного народного искусства крымских татар, присущую ему орнаментальность и колористику.
Крымский полуостров поразил художницу во время поездки в Бахчисарай, где всенасквозь пропитано крымскотатарской культурой.
— Когда я была в Крыму и попала в Бахчисарай, то почувствовала дух крымскотатарского народа, настолько там все им пронизано, его культурой, традициями. Этой экспозицией хочу поддержать крымских татар, которые сейчас оказались в очень сложной ситуации. Трудно передать словами то, что я чувствую, — сказала Ольга Ворона-Адаменко.
Если Александр Ворона представил на выставке пейзажи, то его дочь Ольга видит Крым по-своему. Наибольшее впечатление на нее произвел крымский маяк, будучи на котором, она ощутила дух свободы, вечную силу земли и Черного моря. Те неимоверные ощущения настолько запечатлелись в памяти художницы, что в какой-то момент она взяла мольберт и написала маяк по памяти.
Особое место в экспозиции выставки занимает работа Ольги «Ключи от Крыма», выполненная в технике коллажа с использованием ракушек, изразцов и... ключей от чемоданов, которые в данном случае приобретают символический смысл.
По мнению автора, ключи к возвращению Крыма — создание достойной жизни в Украине. Каждый может внести свой вклад в это дело, подобрать свой маленький ключик к будущему, в котором не будет «вежливых зеленых человечков», страха и оружия.
— Концепция выставки пришла ко мне случайно. Дома имела небольшую коллекцию ключей от чемоданов, с которыми можно путешествовать в разные места, в том числе и в Крым. Для каждого из нас Крым был местом для отдыха, куда мы с удовольствием ездили всей семьей, собрав чемоданы. Сегодня у нас забрали Крым, и наши чемоданы стоят и ждут своего времени, и ключи от этих чемоданов также ждут своего времени, — рассказала художница, добавив: — Как мы сможем вернуть Крым? Каждый должен подобрать собственный ключик к возвращению Крыма. Мы должны создать в стране такую жизнь, чтобы крымчане сами захотели вернуться домой.
На открытие выставки пришли друзья, коллеги, родственники, знакомые авторов. Каждому из них близки как художники и их произведения, так и Крым.
— Когда я смотрю на эти картины, будто вновь возвращаюсь в родную гавань. Все такое родное, близкое… Это прекрасное чувство и в то же время ужасное, поскольку страшно и больно осознавать то, что случилось с Крымом, то, что происходит с крымскими татарами и жителями полуострова. Этот этап в нашей истории мы должны пережить всем народом, ведь это наша земля, наши горы и море, наши люди, которых нельзя бросить, — сказала посетительница выставки Анна.
Также на выставке была представлена книга Александра Вороны с воспоминаниями о Крыме и рассуждениями об отношениях художника с крымской землей, ведь она тесно и навсегда переплелась с его жизнью и творчеством.
В художественной галерее «Митець» выставка будет открыта для посетителей до 10 мая.