Первый урбанистический форум «Арт-подходы к диалогу»

С 11 по 17 декабря, в Херсоне проводился Первый урбанистический форум и воркшоп. Проводила его инициативная группа «СОУС: Культура Юга Украины (coyc.com.ua)»при финансовой поддержке «Украинской миротворческой школы» в партнерстве с ЦМИ «Тотем», Муниципальной лабораторией идей и Молодежным советом при городском голове.
Темой мероприятия стало городское пространство и его роль в объединении общины. Основой форума был воркшоп (образовательная программа) программа для молодых людей, в качестве примера было взято обустройство парка Ленинского Комсомола, в частности Лебединого озера.
Что такое урбанистика, городское пространство, публичные пространства? Почему отдельные уголки города становятся местом притяжения для горожан, и нужно ли что-то делать для развития публичных пространств Херсона? – на эти и другие вопросы ответил координатор проекта – Сергей Дяченко.
- Данный форум впервые проводится в городе Херсоне?
- Да. В данном формате, в котором проводи мы - точно впервые. До этого проводились архитектурные конкурсы, были и обсуждения. В частности, Муниципальная лаборатория идей проводила круглые столы на актуальные проблемы, касающиеся и архитектуры и градостроительства, приглашая специалистов из разных сфер. У нас немного другой подход. Мы пытаемся привлекать творческую молодёжь и «погружать» их в тему интенсивными воркшопами, пытаясь научить их думать быстро и конкретно, а свои идеи предствавлять самым разнообразными способами, текстом, визуальными образами и другими средствами. Молодому поколению в этом городе жить, они члены городской общины, у них есть своё виденье, и они имеют право его реализовать. Мы не ставим перед собой глобальных проблем, и предложения творческих групп по поводу Лебединого озера не следует рассматривать, как итог воркшопа или как проекты, которые непременно нужно реализовать. Да, это идеи, которые очень важны и их можно использовать, но, по большому счёту, это учебное задание, которое помогает переосмыслить представление о том, что такое город, городское пространство. Почему именно Лебединое озеро? Это место было пустырём (с тех пор как окончательно пересохло в 2003 г.), пока туда не зашла молодёжь с идеями создания площадки для творчества и активной деятельности. Там проводились кинопоказы и даже концерт. Что их привлекает туда? Может быть углубление и безветренная территория, может необычное место, но этот бассейн стал потенциальным публичным пространством и зоной общения.
- Находит ли данная инициатива поддержку и единомышленников не только среди молодёжи, но и среди людей старшего поколения?
- Лебединое озеро было создано ещё в 70-х годах и было любимым у многих представителей старшего поколения. Сейчас для его восстановления необходимо огромные затраты. Пока такой финансовой возможности нет и территория заброшена. Есть два варианта: восстановить его таким, каким оно было или частично, либо же вообще отказаться от этой идеи и сделать что-то другое, что-то новое. Пока это пустырь и с ним хочется поработать. Парк вообще находится в заброшенном состоянии, и не привлекает внимание людей так, как того хотелось бы. А ведь этолицо города. Наша инициатива конечно же привлекла внимание и к проблеме парка, и к проблеме озера. Но, повторюсь, мы не ставим задачу реализовать наши идеи и проекты, мы ставим задачу научить ценить и понимать город.
- Были озвучены какие-то предложения или идеи, во время проведения форума, которые смогли привлечь ваше внимание или внимание тренеров?
- Меня и тренеров удивило, прежде всего то, что те молодые люди, которые у нас работали, уделяли большое внимание спортивной тематике. Сейчас спорт очень разнообразен и динамичен. Я как велолюбитель это понимаю и тоже люблю поноситься по экстремальным маршрутам. Но нас самих это меньше интересует, потому что это всё-таки неспортивная территория. У парка есть своё зонирование. В нем есть и спортивные зоны, и аттракционы, и зона отдыха. Это озеро скорее относится к зоне отдыха. Мне больше нравится идея, связанная с привнесением арт-составляющей, элементов современного искусства, даже в виде озеленения. Но это мое мнение, а были прекрасные идеи по созданию детской площадки, развлекательного центра, рыбного пруда с рыбным рестораном, самшитовых лабиринтов и многие другие, которые можно хоть завтра реализовывать.
Очень важная задача, которую мы ставили перед нашими участниками – это коммерческая составляющая. Мы пытаемся их направить на то, что проекты могут быть самыми фантастическими, но если они не найдут финансовой поддержки, то это означает не столько невозможность реализации, сколько ненужность самой этой идеи для общества, которое фактически отказывается ее поддерживать деньгами.
- Проявляли ли интерес к вашему проекту представители городской или областной власти? Есть ли от них какая-то реакция или отзывы о вашей работе?
- Интерес определённый есть, о том что происходит на форуме знает и городской голова и городская архитектура и другие представители власти. Нашими друзьями стали сотрудники отдела коммунальной собственности. Мне бы хотелось, чтобы все наши идеи были замечены и отмечены. Возможно, какие-то из них будут реализованы, а другие просто возьмут на заметку. Город получит стимул для развития. Например, во Львове есть Институт города. Это общественная организация при городском совете, которая играет роль связующего звена с городской общиной. Она собирает предложения горожан, ищет средства на реализацию в той же городской общине, оформляет идеи в проекты и передаёт в мэрию. Эта организация успешно работает и хотелось бы чтобы у нас тоже такая связка с общиной образовалась.
- Этот форум проводится только в Херсоне? Каков масштаб вашего проекта? Будет ли подобное мероприятие проходить и в других городах и областях Украины?
- Мы очень надеемся, что наш проект будет продвигаться и дальше. Сам форум – это модель работы с молодыми людьми, которую мы уже обкатали и которую можно экспортировать в другие города. Когда мы приезжаем в другие города, то мы ярче видим проблемы этого города. Это сразу бросается в глаза. Было бы здорово если, и к нам приезжали на форум молодые люди из других городов.
- Есть ли в Херсоне другие объекты, помимо Лебединого Озера, которые заслуживают не меньшего внимания и требуют поиска решения их усовершенствования?
- Эта тема была затронута ещё с самого начала. В Херсоне есть несколько подобных площадок, с которыми можно было бы поработать. Наш эксперт – Михаил Вустянский – назвал такие площадки: это и Привокзальная площадь, и сквер на углу улиц Суворова и Михайловича, и Торговый центр «Суворовский», и Набережная и т. д. Боюсь, таких проблемных зон будет с каждым годом всё больше, если мы не будем обращать внимание на решение проблем с ними.
- Будут ли в рамках вашего проекта проводиться какие-то творческие конкурсы и каковы их масштабы?
- Проведение конкурсов - не наш интерес. Хотя, было бы здорово, если бы в следующем году был объявлен архитектурный конкурс по тому же Лебединому озеру и идеи нашего форума нашли бы в нем отражение. Нам гораздо интереснее представлять выставки или устраивать презентации после таких вот воркшопов, во время которых возникают новые идеи, выстраивается конструктивное обсуждение и заводится очень важный диалог о той или иной проблеме. А работы пусть оценивают участники этого диалога.
- Опираясь на результаты, полученные во время вашего форума, можете ли вы дать прогноз дальнейшему развитию и совершенствованию города Херсон? Сможет ли творческая молодёжь сделать его лучше?
- Когда проходят подобные форумы, круглые столы или обсуждения, часто возникает мысль, что это просто болтовня и что дальше слов дело не пойдёт. Здесь я такой опасности не вижу, потому что, как уже говорилось, задача иная. Она не в том, чтобы менять озеро или наполнять его водой, а в изменении отношения молодых людей к городскому пространству. Они выполнили несколько творческих заданий, которые запомнятся на всю жизнь (и благодаря озеру в том числе), и чуточку изменились. Результат будет виден не сразу, но рано или поздно проявит себя. Я уверен, что наш город станет лучше.
Автор: Ирина Кушнир