О взаимопомощи, совести и обыкновенном мошенничестве

В жизни каждого из нас, наверняка были случаи, когда Вы приходили на выручку кому-то или когда Вас поддерживали в трудную минуту. Просто так. Без корысти. По зову сердца. И наверное на этом простом и прекрасном порыве души, отчасти и держится этот жестокий мир.
Счастливы те, кто не считает такие поступки. Обычно добро возвращается, когда оно искренне и бескорыстно. Так говорят мудрые люди.
Но в классификации помощи, есть ещеодна, особая – помощь своему соплеменнику. В этом жесте есть что-то прекрасное: добро, честь, солидарность, взаимовыручка. Это набор человеческих качеств, который делает нас лучше. И за эти два с половиной года с момента оккупации, много людей перебравшихся на материк, волей – неволей десятки раз благодарили друг друга подобными ситуациями. Наш культурный центр «Куреш» также как мог, оказывал помощь: жилье, работа, паспорт, свидетельство о браке, рождении ребенка, брак, ЗНО – чего только нет в списке желаний вынужденно покинувших отчий дом.
Я специально, так из далека, начал свое повествование, чтобы человеку далекому от общественной работы, была понятна специфика отношений. И хотя ситуации были разные, в целом, как говорят в Одессе, картина была маслом.
И когда нашему детищу - крымскотатарскому интернет радио «Куреш» понадобилась помощь, мы вполне искренне расчитывали получить такую же помощь от своих соплеменников. Тут нужно сказать, что радио «Куреш», возникло как волонтерский проект, который на сегодняшний день не финансируется ни кем, кроме самой организации. Хотя, конечно же, были добрые люди, которые поддержали и помогли в становлении радио. И именно им низкий поклон и благодарность.В том числе и те, кто откликнулся на помощь и через социальные сети. В этом наша сила, наше вдохновение, и, конечно же, Ваше доверие и большая наша ответственность. Но, радио – живой продукт. Творческий и трудоемкий. И когда ресурсы ограничены, вполне логично обратиться за помощью к тем, кто может помочь, зная специфику. А специфика крымскотатарского радио – в специфическом колоритном национальном музыкальном сопровождении, джинглах и проч. мелочах, без которых радио не может жить и развиваться.
И вот тут, дорогой и терпеливый читатель, мы переходим к сути просьбы. Редакция радио начало активно искать, кто из крымскотатарских коллективов, специалистов, музыкантов, мог бы нам помочь. Конечно же, мы не располагали очень большой суммой, но та сумма, которая была собранна, по мнению коллег по цеху, вполне соответствовала рыночной ситуации. И какова была наша радость, когда отозвались люди работающие в недавнем прошлом на радио «Мейдан» - первом национальном радио, легенде крымскотатарского радио 2000-х!Предвкушая качественный продукт, мы затаив дыхание передаем деньги в морозные январские дни 2016 года Сайле Ильясовой и ждем....
А дальше наша история, как в классическом уголовном деле о мошенничестве. Обещания сочного и яркого продукта. Даже рабочие зарисовки, напевы.... Вот-вот и еще немного. Потом нам рассказывали истории про занятых музыкантов и дорогую аренду студий и заканчивая банальным отсутствием ответа на звонки и сообщения.
Я долгих пять месяцев терпеливо ждал пробуждения совести этого человека, убеждая себя и коллег по радио, что трудности бывают у всех, и еще немного и наш вопрос разрешится прекраснейшим образом....
Мораль моего повествования такова – что мошенник не имеет национальности, пола и вероисповедания. Не важно, украл из кармана или получил обманным путем деньги – он вор и преступник. И чем больше людей узнает о таком человеке, а это повторю - Сайле Ильясова, которая сейчас живет в Киеве и как видно из последних новостей, уже занялась продюссированием нового интернет радио - тем меньше найдется таких, которые протянут руку помощи человеку укравшему общественные деньги, которые редакция собирала буквально по крохам.
Без тени смущения, с презрением и публичным позором, редакция радио «Куреш».