Крим під Російською окупацією 3752 день
Вся Україна у вогні 827 день
  АРХІВ Крим. 25 років боротьби за Україну 1998 г. Новые выборы - новые надежды

1998 г. Новые выборы - новые надежды

Год 1998. Новые выборы - новые надежды

 

Крым. 25 лет борьбы за Украину

Новые выборы – новые надежды

1998 год

 

1998-й год стал годом новых выборов и нового политического расклада в Крыму. Правительство Украины в начале 1998 года отменило квоту в 14 мест для крымских татар в Верховном Совете Крыма, назначив в марте 1998 года выборы в него строго по мажоритарной системе. Крымские татары, не имеющие крымской прописки, не получили права голоса. Процедура прописки и получение гражданства не была упрощена. Накануне мартовских выборов 1998 года  тысячи крымских татар перекрыли основные автомагистрали Крыма и железную дорогу на Симферополь с требованиями решить эти вопросы до выборов. Но эти вопросы все же,  не были решены. При длительном экономическом кризисе и снижении уровня жизни в выигрыше, как правило, оказываются левые партии.  Мартовские выборы в Верховные Рады Украины и Крыма подтвердили эту тенденцию. В них приняли участие пред­ставители 23 партий и организаций, однако лишь шесть из них сумели добиться успеха. В конечном итоге места в крымском парламенте распределились следую­щим образом: Беспартийных прошло 45 человек, коммунистов 33  человека от остальных партий 4 и менее человек.  Активность проросийских сил в Крыму в этом году ослабилась, все потому что в России назревал технический дефолт, в результате который был объявлен 17 августа. Поэтому их финансирование было минимальным, а без денег мало кто собирался вести работу на дестабилизацию ситуации.

На всеукраинском уровне произошло вполне прогнозируемое объединение - политическим союзником Меджлиса стал Народный Рух Украины, и не в последнюю очередь из-за общего диссидентского прошлого лидеров обоих объединений. Благодаря этому союзу уже со второй половины 90-х Меджлис получил представительство в Верховной Раде Украины - Мустафа Джемилев прошел на выборах 1998 года по списку Народного Руха Украины, а Рефат Чубаров даже победил в мажоритарном округе Крыма. Благодаря дисциплинированной позиции крымских татар Народный рух, а затем и другие партии правого направления, получали в Крыму даже лучший результат, чем в близлежащих материковых областях и Донбассе.

Нелегко прошли и выборы спикера крымского парламента, на эту должность претендовали коммунисты, мотивируя это третья набранных голосов.

Однако у главы правительства Крыма Анатолия  Франчука имелась своя кандидату­ра — занимавший должность спикера в 1997-1998 гг. Анатолий Гриценко. Голо­сование проходило 29-30 апреля в три тура, однако никто из претендентов не получил решающего перевеса. Анатолий Франчук попытался было оказать давление на беспартийных депутатов. Фракция коммунистов заявила о бойкоте заседаний парламента до тех пор, пока из зала не будут удалены Франчук и другие министры. Еще одним требованием стало приглашение в качестве наблюдателей представителей межпарламентской ассамблеи СНГ. Поскольку дело приобрело скандальную огласку, Франчук счел разумным сложить с себя полномочия главы крымского правительства и отбыл в Киев в качестве депутата Верховной Рады Украины. Это обстоятельство стало определяющим в схватке за место спикера: наибольшее количество голосов набрал Леонид Грач, который и принял дела по руководству Верховным Советом Крыма. Леонид Грач и поддерживавшие его депутаты сразу принялись за разработку новой Конституции Крыма, ибо существовавший на тот момент основной закон республики никого не устраивал.
10 февраля 1998г. украинский парламент принял закона "О Верховной Раде Автономной Республики Крым " после чего и вовсе 131 статья из 136-ти оказались противоречащими законодательству Украины. Таким образом, на начало 1998г. практически вся Конституция Крыма образца 1995-го. оказались фактически на нелегальном положении. Крымчане же хотели полной определенности в своих отношениях с центром, ибо двусмысленность и неурегулированность правовых вопросов была на руку более сильному политическому игроку - руководству страны.

Грач умело воспользовался сложившейся на тот момент политической си­туацией, а именно широким представительством коммунистов в Верховной Раде Украины. Кроме того, после склок времен правления Мешкова президент Леонид Кучма как никогда был склонен к компромиссам. Таким образом, разработчики новой конституции должны были всего лишь четко обозначить безусловную принадлеж­ность Крыма Украине, а также обойти те вопросы, которые провоцировали всплеск эмоций между Киевом и Симферополем. С обеими задачами крымские депутаты справились вполне успешно. Двадцать первого октября 1998 г. новая конституция была принята Верховной Радой Автономной Республики Крым. При этом депутаты продемонстрировали редкое единоду­шие: «за» проголосовали 82 из 85 присутствовавших.

Новая конституция вызвала резко негативную реакцию со стороны пророс­сийских партий и организаций, а также лидеров крымских татар. Первые были недовольны тем, что в ее тексте не был закреплен особый статус русского языка. Вторые выражали негодование из-за отсутствия положений, предусматривавших квоты для татар в парламенте автономии. Кроме того, Меджлис, основываясь на праве крымских татар как коренных жителей Крыма, требовал признать за крымско-татарским языком статус официального.

Утверждение Конституции Крыма в Верховной Раде Украины прошло не без проблем. Дело в том, что при предварительном обсуждении в Киеве текста основного документа автономии секретариат Верховной Рады высказал некоторые замечания. Конституцию вернули для доработки в Симферополь, однако в ее корректировке приняли участие лишь члены местной Конституционной комиссии, где сторонни­ки Леонида Грача имели большинство. Таким образом, исправленный текст давал больше полномочий представительной власти, что сразу обнаружил Кабинет Министров Крыма. 23 декабря 1998 г. прошло утверждение Конституции Крыма Верховной Радой Украины, а сразу по­сле этого ее подписал президент Леонид Кучма.

Статья 1 Конституции провозгласила Автономную Республику Крым частью Украины: «Автономная Республика Крым является неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией Украины, решает вопросы, отнесенные к ее ведению. Автономная Республика Крым осуществляет также полномочия, де­легированные законами Украины в соответствии с Конституцией Украины». Статья 2 определила верховенство украинского законодательства как при установлении статуса и полномочий АРК, так и при разрешении противоречий республиканских и общегосударственных нормативных актов.

Что касается функционирования языков на территории Крыма, то Статья 10 провозглашает наряду с государственным украинским языком функционирование и развитие, использование и защиту русского, крымско-татарского, а также языков других национальностей. Подтверждается право крымчан получать образование на родном языке. Статья 11 допускает использование русского и крымско-татар­ского языков при оформлении документов о статусе гражданина — паспорта, свидетельства о рождении, трудовой книжки.

Актуальной проблемой этого года, как и предыдущих оставалась проблема возвращения крымских татар из мест депортации и получении украинской прописки и гражданства.  После длительной борьбы и многократных обращений, Меджлису крымскотатарского народа удалось в значительной мере продвинуть решение этой проблемы. 5 сентября 1998 года вступило в силу подписанное между Украиной и Республикой Узбекистан соглашение "Об упрощённом порядке решения вопросов гражданства для депортированных лиц, их детей и внуков", на основании которого большая часть крымских татар, вернувшихся в Крым из Узбекистана, получила гражданство. Но все же в местах депортации ещё оставалось более 200 тысяч человек. Крым замер в ожидании перемен на лучшее…