Крим під Російською окупацією 4078 день
Вся Україна у вогні 1153 день
  Мустафа Дегерменджи: не сдающий и не сдающийся

Мустафа Дегерменджи: не сдающий и не сдающийся

01.03.2016 10:43

Киев – Два года назад, 26 февраля 2014 года 26-летний житель крымского села Грушевка Мустафа Дегерменджи вместе со своим отцом отправился в Симферополь. Там вместе с тысячами крымчан он принял участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины. Через год российские силовики обвинили его в участии в массовых беспорядках и отправили под арест. Крым.Реалии выяснили, чем Мустафа занимался ранее, каким его знают родные и близкие.

Бекир и Алие Дегерменджи вернулись из Узбекистана в Крым в 1989 году и поселились в пгт Грушевка под Судаком. В том же году у них родился первенец, которому они дали имя Мустафа. Когда мальчику исполнилось 7 лет, он пошел учится в местную Грушевскую школу, но в 8 классе перевелся в Судакский лицей – в класс с физико-математическим уклоном.

«Учился он хорошо. У нас с Судакского района всего восемь человек отправили на президентскую елку. И мой сын Мустафа был в числе этих восьми учеников. Туда его послали за хорошую учебу», – рассказал корреспонденту Крым.Реалии Бекир Дегерменджи, отец Мустафы.

«Если ему плохо, он не скажет»

После лицея Мустафа поступил в Национальную академию природоохранного и курортного строительства в Симферополе и окончил ее по специальности «Туризм».

«Он поначалу хотел связать жизнь с туризмом, ему это нравилось, Мустафа этим увлекался. А потом так сложилось, что, когда он закончил университет, поначалу не было работы. А затем он перегорел», – вспоминает сестра Мустафы Мавиле.

Дегерменджи вырос в курортном регионе и во время туристического сезона занимался расселением отдыхающих. По словам отца, это позволяло ему практически самостоятельно оплачивать свою учебу в академии. После окончания университета Мустафа нашел постоянную работу – устроился торговым представителем.

«Каких-то особых серьезных увлечений у него не было. Как все молодые парни, он, конечно же, увлекался спортом. Он любит читать, увлекался историей. Свободное время старался уделять нам, близким, и, конечно же, с друзьями его проводил», – вспоминает Мавиле.

Мустафа был задержан российскими силовиками 7 мая 2015 года. Это произошло, когда он с матерью отправился на работу. Они въезжали в центр поселка, и дорогу им перекрыли люди в форме, вытащили Мустафу из машины, положили лицом к земле и надели наручники.

«Для нас наступило очень тяжелое время. Сейчас понимаешь, насколько ты любишь брата и не можешь без него. Первое время у меня было впечатление, что я осталась без защитника, потому что с детства он меня оберегал и поддерживал», – рассказывает Мавиле.

Отец и сестра Мустафы видятся с ним только на судебных заседаниях. Иногда им удается перекинуться несколькими фразами. Мать Мустафы на процессе выступает как общественный защитник, поэтому она имеет право на свидание с сыном в СИЗО. Ей удается посещать следственный изолятор примерно раз в неделю.

«За все время он ни разу не жаловался на условия содержания. Но, даже если ему там плохо, он никогда не даст знать, что ему там плохо. Он по натуре такой человек. Я надеюсь, что он говорит правду, что у него там проблем нет. Хочу надеяться, во всяком случае», – вздыхает Бекир.

После ареста Мустафы семье Дегерменджи стало сложнее и в материальном плане. Но соотечественники не оставили их в беде и стараются помогать.

Оговоришь Чийгоза – выйдешь на свободу

26 февраля 2014 года Мустафа отправился в Симферополь вместе с отцом. В этот день Меджлис крымскотатарского народа призвал всех соотечественников и крымчан других национальностей прийти к парламенту и не допустить проведения заседания, которое может поставить под угрозу территориальную целостность Украины. В свою очередь, партия «Русское единство» во главе с Сергеем Аксеновым объявила о проведении пророссийского контрмитинга. В результате в тот день у стен Верховной Рады АРК произошли многочисленные стычки между двумя конфликтующими сторонами. Все завершилось победой проукраинской акции – заседание парламента было отложено. Однако утром следующего дня правительственные здания были захвачены российскими военными без опознавательных знаков.

В 2015 году российская прокуратура открыла уголовное дело против участников проукраинского митинга, состоявшегося 26 февраля. По версии следствия, инициаторы этой акции являются «организаторами массовых беспорядков», а участники пророссийского митинга – потерпевшими. В рамках этого дела под стражу были отправлены трое: заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, житель Советского района Крыма Али Асанов и Мустафа Дегерменджи.

В каких именно деяниях подозревают последнего – непонятно. Его адвокат Александр Солодков является наименее публичным из всех защитников фигурантов «дела 26 февраля» и отказывается от общения с журналистами. Известно только, что Дегерменджи инкриминируют участие в массовых беспорядках, организованных Меджлисом.

Отец Мустафы Бекир говорит, что его сын ранее не был активным участником крымскотатарского движения и не участвовал в органах национального самоуправления. Но он, как и сам Бекир, старался не пропускать митинги, организованные Меджлисом.


«Я его старался брать на митинги, чтобы он это все видел и знал историю своего народа. А так, чтобы где-то состоять, – нет. У нас весь народ участвует в этом. Для участия в таких делах не нужно нигде состоять, это состояние души. Вот я с детства не знал, как выглядит Крым, но знал, что это моя Родина. Это состояние души любого крымского татарина», – говорит Бекир.

Он утверждает, что в первый же месяц ареста следователь предложил его сыну сделку: Дегерменджи дает показания против зампреда Меджлиса Ахтема Чийгоза – и взамен оказывается на свободе. Однако Мустафа оказался не тем человеком, который на это способен.