Крим під Російською окупацією 4161 день
Вся Україна у вогні 1236 день
  Крымскотатарские музыканты-переселенцы осваиваются на материковой Украине

Крымскотатарские музыканты-переселенцы осваиваются на материковой Украине

18.11.2015 14:36

Ансамбль традиционной крымскотатарской народной музыки под руководством заслуженного деятеля искусств Украины Джемиля Карикова знакомит украинцев с красотой и особенностями национальной музыки и культуры крымских татар.

Парадоксально: только когда мы так глупо потеряли Крым, он стал для нас таким родным и близким. Украинцы с интересом знакомятся с непростой историей и богатой культурой коренного народа полуострова – крымских татар благодаря документальным фильмам, изящному искусству керамики, религии и, конечно, неповторимой и вдохновляющей национальной музыке.

Недавно прочувствовать силу крымскотатарской народной музыки имели возможность киевляне, которые пришли в «Крымский дом» на выступление ансамбля традиционной крымскотатарской музыки под руководством знаменитого Джемиля Карикова. В коллектив также входит исполнительница крымскотатарских народных песен, заслуженная артистка Автономной Республики Крым Афизе Касара, Халил Халилов, аккомпанировавший на ударном инструменте бендири (bendir), и дочь композитора – Мелек Карикова, которая также учится игре на народных инструментах.

Аннексия изменила планы и жизни этих людей, и они вынуждены были переехать на материковую Украину, чтобы продолжить здесь дело своей жизни – восстанавливать дорогую сердцу культуру своего народа.

Это первый концерт коллектива в столице. В небольшой аудитории в камерной атмосфере под аккомпанемент старинных крымскотатарских музыкальных инструментов звучали не только народные песни крымских татар, но и композиции на украинском и турецком языках.

Джемиль Кариков рассказал слушателям о народных крымскотатарских инструментах и познакомил с особенностями игры на каждом из них.

Надіслати

По словам художника, нет ничего чище, чем народное творчество. И он имеет право так говорить, ведь посвятил всю свою жизнь музыке, а 15 лет – народной крымскотатарской.

– Когда занялся народной музыкой вплотную, то столкнулся с главной проблемой, а именно – отсутствием национальных музыкальных инструментов, – делится Джемиль Кариков. – Если до войны было несколько исполнителей, владевших искусством игры на этих инструментах, то после войны их не стало. Поэтому пришлось ехать в Турцию и начинать все заново. Я подумал, что это, действительно, благородная миссия – восстановление древних традиций моего народа.

Все представленные музыкальные инструменты имеют многовековую историю. В страшный для народа период, во время депортации, они были утеряны и забыты, и только после возвращения на историческую Родину, во многом благодаря Джемилю Карикову, произошло возрождение этих инструментов и песен так называемого ханского творчества.

Композитор признался, что у него щемяще-нежное отношение к народным песням и танцам, поскольку для него любая народная песня или инструментальная музыка – это та закодированная информация, через которую современные поколения имеют связь с прошлым.

Правда, Джемиль-уста считает, что некоторые несведущие представители крымскотатарского народа, к сожалению, играют неправильную музыку, считая народное творчество развлечением.

– Можно играть и джазовую музыку, любую, но все зависит от сознания музыканта. Если он претендует на звание национального художника, то должен знать первоисточник, – уверен Джемиль Кариков.

О каждом инструменте, который представлял художник, он говорил с особым вдохновением.

Надіслати

– Ни одна крымскотатарская свадьба или значительное событие не обходилось без зурны (zurna), – рассказывает Джемиль-уста. – Ее специфическая особенность – очень громкий, резкий звук. Кроме основной функции, инструмент выполнял еще одну – его использовали в военных оркестрах, в музыке военных походов. Создавался такой шквал звуков, который имел мощное психологическое воздействие на противника.

– Баглама (baglama), – продолжает художник, – имеет очень интересную особенность: кроме диезов и бемолей у нее есть еще и комы (менее чем полтона). Это характерное отличие тюркской музыки от европейской системы координат. На этом инструменте играли известные крымскотатарские музыканты, такие как Ашит Умер и Мустафа Джимери.

Кариков также познакомил слушателей с таким ударным инструментом, как сантир (santir), пришедшим в Крым из Ирана, и различными видами кавала (qaval), который имеет сходство с украинской свирелью. Именно на кавале в древности играли пастухи. Что касается исполнителей на сантире, то самым известным является Мамут Рефатов – отец основоположника крымскотатарской профессиональной музыки позднего времени Асана Рефатова.

– А вообще у нас существуют инструменты, на которых исполнялась крымскотатарская классическая музыка, и один из моих любимых – танбур, который бывает двух видов, – отметил Джемиль-уста.

Встреча прошла в теплой, непринужденной атмосфере. Красоту невероятного звучания музыкальных инструментов дополняли колоритные народные голоса артистов.

Все, кто пришел, были очарованы песнями крымских татар, с удовольствием подпевали и расспрашивали музыкантов о предстоящих концертах. И что поразило – в репертуаре артистов не было ни одной грустной песни, они пели только о любви, счастье и надежду на возвращение на свою Родину, в родной Крым.

В завершение выступления Джемиль Кариков поделился с корреспондентом QHA моментами сегодняшней творческой жизни и планами на будущее.

– Джемиль-уста, вместе с коллективом вы только что вернулись с гастролей во Львове. Как вас встретила западноукраинская публика?

– Мы выступали в галерее «Дзига», куда пришло очень много людей. Думаю, что публике понравилось наше выступление, потому что на следующий день нас пригласили поиграть еще и в кафе «Бахчисарай». Отзывы очень хорошие. Там были и украинцы, и поляки, и евреи, и представители других национальностей.

– Расскажите, пожалуйста, о творческой деятельности в Крыму. Почему вы покинули полуостров?

– В Крыму я был музыкальным редактором на телеканале АТR, но, как известно, нам запретили выходить в эфир. После трех месяцев скитаний коллектив решил переехать в Киев. Сейчас я набрал группу детей при «Крымском доме», с которыми мы будем заниматься крымскотатарской и украинской музыкой. Постараюсь научить их играть на наших национальных музыкальных инструментах.

Вообще, на сегодня у меня есть 10 музыкальных сборников – четыре фортепианных, джазовый альбом и турецкая тетрадь. За эти годы я изучил турецкую музыку, причем знаю ее по регионам. Вышла книга инструментальной музыки ханского периода, миниатюры для струнного квартета, где я переделал на классический строй крымскотатарские национальные мелодии, а также книга «Песня крымскотатарских степей» – это ногайские песни наших степняков (50 образцов музыкального фольклора крымских татар). Увидели свет и вокальные сборники, среди них «Песни Родины».

– А какова судьба ансамбля «Макам», руководителем которого вы были более 10 лет?

– В связи с событиями аннексии Крыма Россией многие участники ансамбля не смогли покинуть полуостров, поэтому сегодня такого коллектива нет. Думаю, что вскоре в Киеве появится новый «Макам», будут и другие ансамбли. А вообще, я давно мечтаю создать свою национальную музыкальную школу, где дети будут учиться в первую очередь игре на крымскотатарских музыкальных инструментах. В Украине очень много коллективов, которые исполняют украинскую народную музыку на национальных инструментах. Этому учат в музыкальных школах и училищах, консерваториях и музыкальных академиях, там есть классы, где обучают игре на этих инструментах. У крымских татар пока такой возможности не было. Надеюсь, что в новой Украине обратят на это внимание. Наш народ должен развивать свою культуру.

– Но вы не политик или общественный деятель, вас уважают в Крыму как музыканта, композитора. Разве были препятствия для вашей творческой деятельности и причины оттуда выехать?

– Знаете, любому творческому человеку нужна свобода, и вот этой свободы, к сожалению, я не чувствовал в Крыму. Более того, большая разница в отношении к крымским татарам на полуострове и на материковой Украине. Я надеюсь, новая Украина сделает все, чтобы крымскотатарский народ вернулся на свою Родину.

QHA