Крим під Російською окупацією 4078 день
Вся Україна у вогні 1153 день
  Крымский митинг 26 февраля 2014 года: как это было

Крымский митинг 26 февраля 2014 года: как это было

26.02.2016 09:38

Митинг 26 февраля 2014 года стал, по сути, одним из самых ярких событий в истории крымского сопротивления российской оккупации полуострова.

КИЕВ (QHA) -

На фоне происходящих политических потрясений в столице, 26 февраля 2014 года в Симферополе состоялось не менее трагичное событие – митинг у стен здания Верховной Рады АРК.

Еще 25 февраля стало известно, что парламент автономии планирует провести на следующий день внеочередную сессию и готовит решение, которое ведет к отторжению Крыма от Украины.

В этой связи Меджлис крымскотатарского народа вечером этого же дня, после долгих убеждений депутатов и главы крымского парламента, принимает решение о проведении 26 февраля 2014 года мирной акции – митинга под лозунгом «Сохранение территориальной целостности Украины и недопущение принятия ВР АРК решений, направленных на дестабилизацию ситуации в автономии».

Пророссийские политики, в частности, лидер партии "Русское единство" Сергей Аксенов, назначили на этот день свою акцию.

Примерно в 11 часов утра 26 февраля на площади перед Верховным Советом республики начали собираться люди. Одних крымских татар собралось порядка 12 тысяч человек.

Пророссийский митинг, на который прибыли автобусы из Севастополя, переполненные казаками

В самый разгар митинга с одной стороны милицейского кордона были флаги Украины и крымских татар, с другой – российские флаги и георгиевские ленты. Каждый из митингующих пришел отстаивать свой ​​Крым!

Благодаря массовости и решительности крымских татар все же удалось отменить сессию Рады Крыма. Хоть на один день, но крымским татарам тогда удалось отстоять территориальную целостность Украины.

Такое событие казалось, должно было остановить все дальнейшие сепаратистские тенденции…

- Мы разошлись, будучи уверенными, что спасли Крым, себя и Украину. Я и думать не мог, что получится так, как получилось 27-го утром,  - вспоминает Рефат Чубаров.

Дальше – захват вооруженными боевиками российских спецслужб зданий Верховного Совета и Совета Министров республики, оккупация, референдум, Россия, аресты, убийства.

Спустя два года события 26 февраля все еще тревожат крымчан. Абсурдность нынешних действий Российской Федерации очевидна – судебные разбирательства событий, которые проходили в рамках украинской юрисдикции, не имеют никаких правовых оснований. Единственное объяснение – политическое запугивание крымских татар.

Ввиду недавно поданного так называемым «прокурором Крыма» иска о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрете его деятельности в Крыму, не станет ли это поводом судить Ахтема Чийгоза и других участников акции 26 февраля как «террористов»?!

Российская власть намерена провести показательный процесс над крымскими татарами и извлечь из этого политические дивиденды. Но заставить крымских татар подчиниться своей воле у нее вряд ли получится.