Крим під Російською окупацією 4078 день
Вся Україна у вогні 1153 день
  «Къасевет»: Стараемся зафиксировать нашу историю

«Къасевет»: Стараемся зафиксировать нашу историю

26.04.2016 18:55

В Киеве в рамках фестиваля «Книжный арсенал» прошла презентация единственного в мире крымскотатарского историко-этнографического журнала «Къасевет».

КИЕВ (QHA)

За всю историю существования журнала его редактирует известный крымскотатарский писатель, культуролог и журналист Шевкет Кайбуллаев, который отметил, что издание сегодня вновь столкнулось со сложностями в Крыму.

Впервые организовавшись в 1981 году, группа молодых активистов задумалась над информационным подкреплением возрождающегося национально-освободительного движения крымских татар. Ведь в те годы большое значение в распространении информации среди людей играла именно самиздатовская литература. Так была создана инициативная группа имени Мусы Мамута. Со временем, как говорит Шевкет Кайбуллаев, возникла уже потребность в тематическом изложении мыслей и анализе происходящих событий.

Первый выпуск журнала увидел свет в 1984 году и сразу стал серьезным изданием, откуда крымские татары могли почерпнуть необходимые сведения.

- Изучая нашу историю, мы стараемся смотреть вперед: что нас ждет, и где мы будем завтра? Если брать сегодняшний день, я думаю, можно провести параллель с событиями 80-х годов. Сегодня также мы вынуждены будем создавать инициативные группы и говорить о том, кто мы и где мы. В этом плане журнал «Къасевет» находится на линии противостояния, - сказал Шевкет Кайбуллаев.

Также одной из главных задач журнала, отметил автор, является необходимость знакомства других народов, также проживающих на территории Крыма, с культурой и национальными особенностями крымских татар.

Автор многих статей журнала, историк Гульнара Абдулаева, подчеркнув, как мало исследовали историю крымских татар в украинском обществе, отметила огромное значение журнала как в некотором роде энциклопедии по истории и этнографии крымскотатарского народа.

- Важна популяризация крымскотатарской истории легким понятным языком, чтоб доступно объяснить, кто такие крымские татары. У меня даже есть цикл материалов по взаимоотношениям Крымского ханства и Запорожской Сечи. Рассматривая данную тематику, можно разрушить множество стереотипов. То есть, насколько были плотные и тесные взаимоотношения в культурном, духовном, материальном плане. Связи были большие и о них мало кто знает. На протяжении последних двух столетий это замалчивалось, переписывалось благодаря российской историографии.

Нам сейчас предстоит еще путь, когда есть стереотипы нового наслоения – нового обмана и новой лжи российских историков, о которых нам надо будет еще долго очищаться и избавляться, - добавила она.

Общественный активист Тамила Ташева высказала мнение о необходимости широкого распространения данного издания на территории материковой Украины.

- Сейчас там жить и работать очень сложно, поэтому надо поддержать те единицы людей, которые занимаются еще издательским делом в Крыму, и если это невозможно на оккупированной территории, то необходимо это сделать здесь, на материковой части, - заявила Тамила Ташева, призвав государственную власть заняться этим вопросом.

Также крымскотатарская активистка поблагодарила главного редактора журнала Шевкета Кайбуллаева за его работу и личный вклад в «процесс творения великой крымскотатарской нации».

Шестой международный фестиваль «Книжный арсенал» проходил в Киеве с 20 по 24 апреля. В этом году организаторы представили спецпрограмму «Къырым», которая знакомит аудиторию с культурной жизнью крымских татар. Проект включает в себя презентации книг о Крыме и крымских татарах, выставку изданий на крымскотатарском языке, фотовыставку, а также показы фильмов.