Крим під Російською окупацією 4078 день
Вся Україна у вогні 1153 день
  Камила Саадат: Сохраним наши традиции на материковой Украине

Камила Саадат: Сохраним наши традиции на материковой Украине

28.01.2016 10:44

Крымскотатарская художница убеждена, что именно любовь к Родине и осознание того, кто ты есть, — главный путь к сбережению самобытности ее народа.

Сегодня о невероятной красоты изделиях крымскотатарской рукодельницы Камилы Саадат знают не только представители крымскотатарского народа, но и украинцы. Традиционное свадебное платье для племянницы лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, яркие костюмы для ансамбля «Крым» и труппы Симферопольского цирка, украинские вышиванки, одежда для частных коллекций... А все начиналось с мечты шестилетней девочки в далеком Узбекистане, куда ее бабушку с семьей депортировали в 1944-м. Тогда ей подарили маленькую швейную машинку, которую женщина возит с собой как талисман. С нее и началось увлечение, а впоследствии – дело всей жизни.

 

– Для меня шитье не было чем-то необычным. Всегда, еще с детства, в голове было понимание, что девочка должна уметь шить, вышивать, вязать. То есть это в традициях было, что каждая девушка – рукодельница. Я всегда с этим жила, и где бы я ни была, куда бы ни ездила, всегда шила, – рассказывает Камила.

 

Шить одежду для себя она начала еще в седьмом классе, потом вещи начали заказывать друзья и знакомые. Так любимое занятие переросло в бизнес.

После переезда в Крым и рождения старшего сына Камила открыла свое ателье. Затем наладила сотрудничество с танцевальными ансамблями, Симферопольским цирком, звездами эстрады, шила свадебные платья. Именно тогда и заинтересовалась традиционной крымскотатарской вышивкой – как раз в моду начала входить национальная одежда. Для крымскотатарской девушки хорошей манерой считалось делать две свадьбы: традиционную в национальных нарядах и современную – в белом платье.

 

 

Учителем и наставником ей стала известная в Крыму мастерица из Бахчисарая Айше Османова, с которой они вместе продолжили бизнес и искали пути для воплощения новых идей. Как говорит Камила, все это естественно вошло в ее повседневность. Хотя кто бы мог подумать, что выпускница медицинского института так кардинально изменит жизнь ради творчества.
 
 
– По профессии я судебно-медицинский эксперт-криминалист. То есть это то, чем занимался Шерлок Холмс: выявление механизма повреждения, орудия повреждения, установление личности. На самом деле, это очень интересно. Но так случилось, что ушла в декрет на десять лет с тремя сыновьями. А швейный бизнес настолько сильно раскрутился, что покрывал все расходы. И я уже не смогла бы сидеть часами в кабинетах где-то на работе, – говорит мастерица.
 
За свою дизайнерскую карьеру Камила Саадат создала более пятисот изделий. И до сих пор помнит свой первый крупный заказ – 46 костюмов для труппы Симферопольского цирка. Каждый раз, когда менялась программа цирка, менялись и наряды. Индивидуальных же заказов было около ста.
 
Мастерская рукодельницы – это отдельный мир. Здесь она может творить, думать, мечтать. Каждый предмет здесь – особенный для мастера. Благодаря сочетанию традиционной крымскотатарской вышивки и современной авторской работы каждое изделие неповторимое, оригинальное и имеет положительную энергетику, ведь для Камилы это не просто работа, это своеобразная медитация.

Недавно мастерица заинтересовалась и украинской вышивкой, которая в некоторых моментах перекликается с крымскотатарской. Однако последняя имеет свои отличия.

 

– В крымскотатарской вышивке нет людей, животных, птиц. По поверьям, изображения живых существ не приветствуется. В основном это растительные элементы. Очень редко появляются какие-то животные или птицы, и это скорее современные дизайнерские решения, – рассказывает Камила.

 

Ее муж Сергей – украинец по национальности, их четверо детей всегда были для Камилы надежной поддержкой. С рождением каждого ребенка происходили кардинальные изменения в ее жизни, и что самое главное – только к лучшему. Старший сын часто помогает в работе, а младшая дочь, хотя и совсем еще маленькая, очень любит наряжаться в созданные мамой платья и фески.

– Дети очень мной гордятся, что служит для меня мотивацией и стимулом двигаться дальше. Когда я вижу, как дети и муж увлекаются тем, что я делаю, я думаю, что нужно продолжать, ведь это действительно красиво, – делится она.

О своих родных говорит мало. Для Камилы семья – самое дорогое. Она не может сдержать эмоций, только когда вспоминает, как им пришлось оставить родной дом и уехать из Крыма. На тот момент ее младшей дочери было всего восемь месяцев. Главная причина отъезда – непредсказуемость и неизвестность, ведь когда на выезде из города появляются БТРы с номерами соседней страны, это необычно и опасно, рассказывает женщина.

Однако художница считает, что захват Крыма врагом дал понять, как нужно беречь свою культуру и насколько важно передавать ее детям.

– Конечно, эта ситуация наложила отпечаток на мою семью, но как творческого человека мотивировала на то, что нужно сохранить крымскотатарские традиции даже здесь, в Киеве, – говорит Камила.

О событиях двухлетней давности, когда началась оккупация полуострова, крымчанка вспоминает достаточно эмоционально. Ее семья жила в Симферополе, дети ходили в школу в квартале от Верховной Рады Крыма, которую оцепили вооруженные люди, а на крыше установили пулемет. Спокойно смотреть на такое не сможет ни один человек. А мать четырех детей – и подавно. Камила понимала, что от этой ситуации добра ждать не стоит, что если начнется паника, то быстро покинуть полуостров семье не удастся.

– У меня сработал материнский инстинкт, я это так называю: перевезти детей в безопасное место, – рассказывает женщина. – Мы уехали 1 марта, о так называемом референдуме тогда не было и речи, а тем более о том, что Россия аннексирует Крым...

Как говорит Камила Саадат, всегда было понятно, что политика России против Украины велась в Крыму лет двадцать, по крупицам проводилась. И, наверное, многие крымчане замечали ее результаты, но ни одному разумному человеку не могло прийти в голову, что подобное может произойти в XXI веке.

– Крым для меня очень дорог, сердце мое там, но мы должны дать детям достойное образование, не такое, которое они получали бы сейчас на полуострове – с навязыванием чужих традиций, лживой истории. Я хочу, чтобы они вернулись на родину образованными, профессиональными, способными изменить и перестроить Крым, – говорит Камила.

 

А пока дети растут и воспитываются родителями в лучших крымскотатарских и украинских традициях. Как говорит женщина, есть вещи, которые нельзя детям навязать или заставить их делать, ведь они очень открытые и прямолинейные. Когда ребенок строит замок из лего, всегда украшает его украинским флагом. Камила же всегда носит с собой собственную реликвию – крымскотатарский флаг.

 

Ее история еще раз подтверждает, что любовь к Родине и осознание, кто ты есть, – самое главное и самое действенное оружие в борьбе за свою самобытность и независимость.

 

Ольга Волынец
ФОТО: Максим Стельмах