«Эхо веков» прозвучало в картинах Нури Якубова

Директор Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия Сафие Эминова: «Я думаю, что Нури Якубова можно в полном смысле этого слова назвать хранителем старого Крыма».
В Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия в Симферополе открылась персональная выставка «Эхо веков» заслуженного художника Крыма, члена Ассоциации крымскотатарских художников Нури Якубова.
Мастер представил около 50 полотен, среди которых – как уже известные произведения, так и новые работы.
В своих картинах, впечатляющих художественным мастерством и тонким вкусом, Нури Якубов не только отображает красоту крымской природы и архитектуры. Он – историк в живописи. Художник изображает уникальные объекты крымскотатарской, мусульманской культуры Крыма, которые с течением времени преображаются и меняются. Некоторые их них уже утратили свой первоначальный вид.
– Я думаю, что Нури Якубова можно в полном смысле этого слова назвать хранителем старого Крыма. Он сохраняет это все в своих работах и с такой большой любовью и теплотой передает нам. И мы желаем ему творческих успехов, – отметила директор Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия Сафие Эминова.
Выставку посетили друзья и коллеги Якубова, в частности, художник и скульптор Айдер Алиев, художник Исмет Шейх-Заде.
– С самых первых работ он избрал путь глубого изучения архитектуры, пейзажей. На многих выставках мы видим пейзажи и натюрморты, но такого уровня – единицы. Почти в каждой работе Нури бьется сердце. Это уходящий Крым, от которого мало что сохранилось, но он донес это до нас и, я думаю, что и будущие поколения будут восхищаться работами Нури Якубова, – отметил Айдер Алиев.
С открытием персональной выставки художника поздравила председатель Ассоциации крымскотатарских работников образования «Маариф» Сафуре Каджаметова.
– Сколько лет я смотрю ваши работы – и не могу насмотреться! И не только я – каждый. Мое поколение, которое росло в ссылке, Крыма не видело. Крым для нас был как сказка, как легенда, мы только знали, что Крым – наша родина. А когда приехали, мы тот Крым не увидели. Везде типовые дома, прежнего лица Крыма уже нет. А Нури-бей и другие наши молодые таланты, вернувшись в Крым, открыли его нам, – сказала Сафуре-ханум.
Посетители выставки отметили, что у художника появились новые картины – с изображением моря.
– Меня когда-то спрашивали – почему вы не пишете море? Я говорил: море подождет. Оно никуда не денется. То, что напортили там на берегу, можно быстро почистить и опять сделать диким. А почистить то, что здесь... Вот это трагедия. Когда это все было, это было наше богатство, это было наше прошлое, от которого мы питались. Такое ощущение, что наши предки так красиво строили как будто специально для художников, которые когда-нибудь придут и будут здесь писать. Поэтому я по-хорошему завидую художникам XIX века, что они в то время жили. В одном месте можно было несколько пейзажей написать. Поэтому иностранные художники очень любили приезжать в Крым. А сейчас приходится «перепрыгивать» через себя, чтобы это все изобразить, – поделился художник Нури Якубов. – Я поставил себе задачу писать то, что нужно для меня и то, что нужно для людей.
Он поблагодарил своего друга, коллекционера и исследователя Низами Ибраимова за предоставленные им материалы с изображениями старого Крыма.
Выставка живописных полотен Нури Якубова будет представлена в музее до 10 апреля.