Дискуссия на тему: Крымскотатарская национально-территориальная автономия. Миф или реальность

Прямой эфир на радио «Куреш»
Программа «Званый гость»
Тема: «Дискуссия на тему: Крымскотатарская национально-территориальная автономия. Миф или реальность»
Гости студии:
Ибрагим Сулейманов – председатель Херсонского городского Меджлиса
Дементий Белый – политолог
Вячеслав Гусаков – журналист газеты «Вгору»
- Сегодня мы будем говорить о создании Крымскотатарской национальной автономии. Ибрагим, скажите, какие особые права получат крымские татары с созданием Крымскотатарской национальной автономии?
Ибрагим Сулейманов: Особых прав никаких не получат, кроме того что права быть защищенными от большинства. Автономия это прежде всего инструмент защиты меньшинства от большинства. Все остальные права они равные абсолютно.
- Дементий, вы как политолог, скажите, могут ли получить особые права у крымские татары?
Дементий Белый: Однозначно, у нас есть институт гражданства который имеет перечень прав и обязанностей и у нас все имеют единое гражданство, т.е. житель автономии не может иметь дополнительный набор прав. Я согласен, что автономия лишь только является средством защиты национально-культурных прав определенного этноса.
- Об крымскотатарской автономии было достаточно много обсуждений в социальных сетях, было много настроев сепаратистских, необоснованных. Вячеслав, как вы думаете, от чего это? От незнания людей? От недостаточности информации, в чем заключается вина журналистов? Либо же это намеренная информационная политика? Вы сами сталкивались с такими фейками?
Вячеслав Гусаков: Конечно сталкивался. Я думаю что эта проблема возникла не вдруг, она многолетняя, она возникла даже не в 2014 году. Давайте вспомним кем в представлении среднестатистического жителя Украины были крымские татары. Это была какие-то масса, которая вдруг от куда-то приехала, это люди которые начали почему то захватывать земли в Крыму. Не хочу никого обидеть, но у людей это ассоциировалось с какой-то ордой. И вдруг в 14 году начала активно обнародоваться информация что это этнос с богатой историей, с богатой культурой, это этнос у которого было не мало общего с украинцами, даже если говорить о Херсонской области, та же Конституция Пилипа Орлика, была написана на крымскотатарских землях которые были предоставлены запорожцам. До 2014 об этом знали только историки. Это народ который боролся за свою свободу, народ с трагической судьбой, и отсутствие всей этой информации, которую мы начали получать только с 2014 года, видимо и привело к этому перекосу в восприятии. Люди начали стереотипно все воспринимать. Поэтому вот и такое отношение к крымскотатарской автономии.
- Ибрагим, как вы думаете, это от незнания или это целенаправленная политика против крымских татар?
Ибрагим Сулейманов: Это лишний раз говорит о том, насколько общество подвержено всяческим информационным зомбированиям, посылам, потому что фактически 70 лет советской власти, а до этого практически 200 лет с первой аннексии Россией Крыма. Поэтому крымскотатарский народ, который имел свою государственность более 4-х веков. Когда в 1783 году Крымское ханство прекратило свое существование, с тех пор крымские татары выставлялись как инородное тело. Во время Императрицы забирались земли, забирались плодородные земли и создавались условия при которых крымские татары были вынуждены выезжать из Крыма, на то время из Крыма по разным оценкам выехало от 2 до 5 миллионов крымских татар. В советские годы крымские татары выставлялись врагами, в 1944 году тотальная депортация, геноцид народа. В основном население жило в этих информационных рамках, потому что крымские татары если не с рогами, то это что-то страшное. В 2014 году произошел перелом сознания. Информационная политика Украины сыграла огромную роль, крымские татары начали восприниматься как люди, народ начал понимать что на самом деле происходило.
Дементий Белый: Нечего нет нового под Луной. Эту политику, которую мы видим по отношение к крымскотатарскому народу и те страхи, которые сейчас возникают, это все старая политика имперских властей. Впервые её применяли в Римской империи, она называется «Разделяй и властвуй». Украина испытала эту политику в 2004 году, когда попыталась отойти от российских навязанных сценариев, украинский народ попытался консолидироваться, сплотится вокруг Виктора Ющенка, против Виктора Януковича. Тогда впервые появились плакаты, говорящие о том что есть три сорта украинцев: первый сорт, это западная Украина, второй сорт, это центральные регионы и третий, это восточная Украина. Нам начали навязывать бендеровцев, что мы все разные, и это сыграло свою роль. Но сейчас России не удалось на этом сыграть, когда они осознали что мы сплотились, мы единый народ, тогда появился тезис, что появились люди с рогами, страшные крымские татары, которые хотят чего то от нас. Вот это и есть старая имперская политика, при которой Империи старались укротить мятежные народы. Поетому мы должны понимать, что мы боремся за свое независимость и против нас используются эти старые приемы.
- Крымскотатарская автономия будет создана до деокуппации или же после?
Дементий Белый: Вы знаете, мне кажется, мы получив такой урок со стороны России, аннексию Крыма, войну на востоке. Мы теперь должны понимать, что все теперь зависит только от нас. Спустя 25 лет после Независимости, мы должны заново выстраивать свое здание и в этом здании должно быть место всем. Мы не должны сейчас думать, является Крым оккупированным или нет, Крым – это территория Украины. Мы должны в документах, правовых актах, выстроить то государство, в котором мы хотим жить. Где каждый народ, особенно коренной народ, ощущает себя народом. Поэтому мы должны говорить сейчас о создании Крымскотатарской автономии, как-будто бы Крым наш, а потом, когда произойдет эго освобождение, у нас будет все готово.
- Может ли это сейчас помочь освобождению Крыма?
Дементий Белый: Сейчас все может помочь освобождению Крыма, что направлено против империи.
Вячеслав Гусаков: Сейчас к сожалению нет аргументов со стороны Украины. Если говорить о Донбассе, существует Минский процесс, к нему много вопросов, но он есть. А вот каких либо телодвижений Украины в сторону деоккупации Крыма я не наблюдаю. Единственный выход в этой ситуации, Ибрагим вот об этом говорил, давать понять людям живущим в Крыму, что Украине они не безразличны. Создание крымскотатарской автономии, было бы более значимым жестом, чем создание в Херсоне Крымского СБУ, Прокуратуры.
- Каким образом создание КТА должно помочь деоккупации?
Ибрагим Сулейманов: Представим себе что рано или поздно все войны заканчиваются и наступает мир, Украина завтра получает Крым обратно, что потом происходит? Происходят выборы, как в любой демократической стране. Сейчас в Крыму идут процессы заселения выходцами из глубины России, и эти процессы очень масштабны. А оккупационные власти выдавливают из Крыма проукраински настроенных людей. И когда прейдет время выборов, то кого выбирать? Выберут русское большинство и снова получим очаг нестабильности. Поэтому когда мы говорим об национальной крымскотатарской автономии в рамках Украинского государства, мы говорим о том что это предохранитель от сепаратизма русского в будущем. И мы сможет защитить украинское государство, если право крымских татар как коренного народа будет прописано в Конституции. Втрое, большинство крымских татар за Украину, но до тех пока они за Украину, Крым будет бороться до конца. Чтобы изменить ситуацию, в ментальности крымских татар, оккупанты навязывают, что Украина за 23 года для крымских татар ничего не сделала. Это правда, как и правда и то, что украинская власть и для украинцев ничего не сделала. Люди которые находятся в оккупации и уже третий год, они стараются защититься ментально, они сами себя оправдывают, тем что Украина действительно мало что сделала, и таким образом идет смена ментальности. И создатие КТА было бы таким мощным сигналом, что сейчас Украина это уже новое государство, принципиально другое, в котором все нации равны, а коренной народ может получить защиту от материнского государства – т.е. от Украины.
- Крымскотатарская автономия будет распространяться только на территорию Крыма, или же до момента деоккупации она затронет часть Херсонской области?
Ибрагим Сулейманов: Я думаю, что этот вопрос не актуальный на сегодняшний день. Долго эти разговоры муссировались, но дальше разговоров на кухне они не пошли. Какой-то момент они муссировались в Российских СМИ. Попросту пытаются натравить херсонское местное население на крымских татар.
Дементий Белый: Есть проект в котором четко сказано, что будет создание крымскотатарской автономной республики в пределах Крыма. Никаких дополнительных земель выделять не надо. Мы не должны рассматривать создание крымскотатарской автономии, как средство спасения Крыма. Нам для спасения Крыма нужна стратегия.
Ибрагим Сулейманов: Автономия это естественное право коренного народа, которое закреплено в международных документах. Это не в коей мере не сепаратизм, это не федерализм, это право. Люди, живущие в Крыму должны понимать, что их права не будут меньше прав коренного народа Крыма. А сам статус Автономии, даже гипотетически не может нести территориальной целостности Украины.
Дементий Белый: Да, я согласен с Ибрагимом. И мы еще должны говорить жителям приграничных территорий, что их земли никто не собирается отбирать, никто её не передаст во владение другим людям. Ничего для Херсонцев не изменится, если будет создана крымскотатарская автономия. Создание КТА является исправлением тех ошибок, которые мы наделали в начале 90-х годов.
Вячеслав Гусаков: Самое главное, ещё отделить зерна от плевел, т.е. отмести тот негатив, которым все годы была напичкана информация о крымских татарах. Нужно дать людям объективную информацию, а там пусть уже каждый формирует свое мнение. Движения в сторону создания КТА могут положить начало стратегии возвращения Крыма.
- Спасибо все, большое, за то что пришли в нашу студию, благодарю за интервью. Сегодня мы немного разъяснили и пояснили нашим слушателям о процессе создания КТА.
Полную версию программы вы можете посмотреть по ссылке:
Полная версия программы "Званый гость"
Опрос проведенный журналистами радио "Куреш" среди Херсонцев об их отношении к созданию крымскотатарской национальной автономии в составе Украины:
редакция радио "Куреш"