Новини
Головна > Званий гість 23.11.2017

Званий гість 23.11.2017

24.11.2017 16:37
 

Доброго дня! Це радіо «Куреш» і програма «Званий гість». Я - Альме Емірсалє. Гостем нашої студії є Абмеджит Сулейманов – керівник Представництва меджлісу кримськотатарського народу в Херсонській області. Ми раді Вас вітати в нашій студії!

 ---   Доброго дня!

Абмеджит ага, ми  є свідками того, що відбувається сьогодні в Криму. Це актуальне і болюче питання для кримських татар. Ми знаємо, що в родинах активістів йдуть обшуки, відбуваються арешти. Сьогодні померла одна з найактивніших жінок кримськотатарського народу – Веджіє Кашка.

Ваші коментарі стосовно цього питання.

Це дійсно болюча тема, але не тільки для кримських татар. Я гадаю, це болюча тема і для всієї України.

Сегодня мы увидели развитие нового витка российской репрессии против граждан Украины, проживающих на оккупированной территории. Сегодня с утра в пяти домах шел обыск. Ветерана крымскотатарского национального движения Веджие апте, из-за следственных действий почувствовавшей себя нехорошо, вынуждены были увезти в больницу. Увы, к сожалению, женщина не выдержала в силу того, что ею было пережито не только сегодня, видимо, сказалось и то, что было еще в Советское время. Она трижды была депортирована из своего родного Крыма, и трижды возвращалась в Крым. И, увы, сегодня уже в четвертый раз против нее были направлены репрессивные действия российской власти.

                Они нашли новый повод, нашли новых подставных лиц, и, под видом вымогательства денег, применили еще один свой способ репрессий против крымских татар. И, если мы проследим эту цепь, эту волну сегодняшних репрессий, то мы увидим, что она была применена в первую очередь против  самых активных участников национального движения, против старых участников национального движения, с целью запугать, показать всем остальным, что «вы сидите, не дергайтесь, иначе с вами будет то же самое».

                Сегодня прошли аресты и обыски в доме Асана Чапуха из Ялты, отца Мустафы Дегерменджи, который идет по делу «26 февраля», - Бекира Дегерменджи, Эльмиры Барановой-Газиевой в поселке Южное в Феодосии, Руслана Трубача в Феодосии,  Аметова Кязим ага, проживающего в Судакском районе в поселке Грушевка. Методы действия российских силовиков еще раз показали, что для них все возможно, нет никакого закона. К сожалению, те события, которые сегодня происходили в Крыму, демонстрируют большое негативное отношение к нашему народу и еще раз показывают истинное лицо российского правительства.

                Я думаю, что эти события не могли быть не санкционированы верхушкой российской власти в Крыму, может быть и вышестоящим руководством самого российского государства.

 

---  Однією з озвучених російськими силовиками причин є вимагання грошей у громадянина Туреччини. На скільки це може відповідати дійсності, на Вашу думку?

 

                Я всегда говорил, могу еще раз повторить, что полуправда намного страшнее лжи, потому что ложь очень быстро раскрывается, и нельзя никакими углами, никакими ниточками показать, что ее кусочек является правдой. Когда идет полуправда, то с ней очень тяжело бороться. Действительно, гражданин Украины должен был Веджие апте деньги.  Я это хорошо знаю, тем более, что моя сестра является невесткой Веджие апте, и турок, который, как они пишут, сожительствовал с ее дочерью, взял у Веджие апте деньги и должен был их вернуть, но в течение уже длительного времени этого не делал. Но Россия это использовала именно так, как-будто у этого человека вымогали деньги.  То есть, они сказали полуправду. Да ему говорили, чтобы он вернул деньги, которые взял у Веджие апте. Но Россия предоставила это по своему усмотрению, чтобы благодаря этому вопросу подставить этого турка, который видимо из-за своей жадности, нехороших своих действий, решил  просто подставить людей и заодно решить свои проблемы. А Россия использовала это для того, чтобы провести очередную сеть репрессий. Так что подстава, сделанная Россией и озвученная теперь по всем ее средствам массовой информации, является действительно натуральной дезинформацией.

 

---     Абмеджит ага, чи можна назвати дії російських силовиків правомірними? Як має відреагувати на сьогоднішні події уряд України? І коли їх можна чекати?

 

                Если мы проследим за тем, что сегодня происходило: в дом Барановых вломились, когда никого не было, взломали двери; в других местах без предупреждений делалось то же самое; Трубача жену сняли с автобуса и привезли на обыск,- то есть ни о какой законности сегодняшних действий российских властей не может быть и речи. Но, начиная с момента оккупации крымского полуострова, мы видим, что все практически действия направлены против граждан Украины, проживающих на оккупированной территории. Естественно, в первую очередь против Меджлиса крымскотатарского народа, самого крымскотатарского народа, который по сегодняшний день, не смотря на то, что уже более чем три года идет оккупация Крыма, говорит, что Крым – это Украина. Россия применяет все методы: похищения людей, которые по международной конвенции приравнивается к терроризму, агрессивные действия против активистов. Особенно в первый год происходили похищения людей молодого возраста, чтобы запугать молодежь, понимая, что она является прогрессивной движущей силой. И то, что сегодня происходило, я считаю, что это является одной из таких весомых анти законных действий российской власти, и правительство Украины должно на это отреагировать мгновенно. То, что сегодня по всем средствам массовой информации, в первую очередь с которыми имеет связь меджлис крымскотатарского народа, который естественно в первую очередь сняли то, что происходит в Крыму, прошли известия, о том, что произошло в Крыму, я считаю, что это должно быть озвучено во всех средствах массовой информации Украины - это одно. И власти Крыма без задержки, в быстром порядке должны подать исковое заявления в международный суд в Гааге потому что, то, что сегодня происходило называется преступлением против человечности, преступлением против целого народа, продолжением геноцида, который был начат несколько столетий назад. И эти факты должны лечь в основу искового заявления государства Украины, в первую очередь самого Президента, как гаранта конституционной защищенности граждан страны Украина, и должны быть направлены по всем международным инстанциям, и обязательно в Международный трибунал, в Гаагу.

 

---  Дякую. Таке питання: Ми знаємо, що всі названі вами особи є активістами, вони відвідували, по можливості ті суди ( і учасників «26 лютого», і за справою «Хізбут-тахрір»), дійсно проявляли свою активну громадянську позицію, не погоджувалися з діями російської влади. Чи, на Вашу думку, їх відслідковували, чи було за ними спостереження? Чи відслідковували їх пересування Кримом?  Тому що ми знаємо,  ми можемо їх назвати однією групою,  які знають один одного.

               

Действительно, если посмотреть кто был сегодня  арестован, к кому были применены репрессивные методы пророссийской власти, у кого были проведены обыски, то мы можем увидеть, что это действительно одни из самых активных людей сегодня на Крымском полуострове, отстаивающих целостность государства Украина, одни из тех людей, которые держат постоянную связь с материковой Украиной. И Россия естественно прослушивала их телефонные разговоры. Тем более буквально на днях Дегерменджи Бекир ага должен был выехать за границу, чтобы рассказать о том, что происходит, о тех судилищах. И я думаю, что разговор по телефону с Киевом на эту тему обязательно был отслежен российскими властями, и не случайно это было сделано именно за день до того, как он должен был выехать из Крыма. И все остальные, кто был сегодня арестован, те люди, которые постоянно ездят через админграницу, и естественно их там обязательно отмечают, и то, что каждый раз, когда они проезжают админграницу их задерживают минимум на пол часа, а то и на час, на два и на три, проводят обыски все находятся на крючке пророссийских правоохранительных органов. И сегодняшние аресты, сегодняшние обыски являются свидетельствами тому, что они внимательно следят за теми, кто постоянно имеет сообщение с материковой Украиной, с меджлисом крымскотатарского народа, со своими соотечественниками, которые находятся на материке, постоянно поддерживают связь, поддерживают морально тех людей, которые находятся на  оккупированной территории, рассказывая о том, какие сегодня шаги делает Украина, чтобы защитить своих граждан на оккупированной территории, какие предпринимают дипломатические шаги на международном уровне. И вот, чтобы оборвать эту цепь, запугать тех, кто проживает в Крыму, показать тем, кто более активен, как к ним будут относиться, и что будут делать, и были сегодняшние репрессии. Я думаю, цель сегодняшней акции была такова.

 

---   Дякую. І на останок Ваші передбачення, як ви наперед можете передбачити дії силовиків і Що треба робити кримським татарам у Криму?

 

                К сожалению, предусмотреть, что они завтра выкинут практически не возможно. Потому что не предсказуемо что для этого они могут использовать. Даже без всяких бумаг, без всего они могут в любой момент ворваться к любому в дом и применить какие-то репрессивные методы, а естественно тем нашим соотечественникам, тем гражданам, которые поддерживают целостность государства Украины в Крыму, в первую очередь надо быть дружными между собой, держать постоянную связь, и при таких событиях стараться как можно быстрее на них реагировать, хотя бы прийти туда, где проходят обыски, прийти к тем же ИВС, где задерживают наших ребят, чтобы не дать повода правоохранительным органам списать все на самооборону, чтобы не пропадали бесследно люди, как это случилось с Эрвином, с Арсеном Алиевым и другими нашими ребятами, которые бесследно исчезли и о которых на сегодня мы ничего сказать не можем.

--- Щиро дякую! Я нагадую, це «Радіо-Куреш», програма «Званий гість». Сьогодні гостем у нас був Абмеджит Сулейманов – керівник Представництва меджлісу кримськотатарського народу в Херсонській області. Ще раз дякую.