Новини
Головна > В Беларуси спецслужбы допрашивают всех крымских татар

В Беларуси спецслужбы допрашивают всех крымских татар

02.08.2018 14:26

  В Меджлис крымскотатарского народа поступила информация о том, что сотрудники спецслужб, а также миграционной службы Республики Беларусь проводят активный опрос крымских татар (татар Беларуси) и представителей других этнических сообществ, исповедующих Ислам. Об этом сообщает глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на своей странице в Фейсбук.

  Сотрудники спецслужб в первую очередь опрашивают тех, кто имеет родственников в Херсонской, Одесской областях и г. Киев. На допросах задают вопросы: «Поедете ли в Киев на День независимости Украины?»,
"Посещаете ли вообще Украину в праздники?», «Насколько часто вы празднуете украинские праздники и не противоречит ли это толкованиям Корана?», «Поддерживаете ли вы провозглашение Новоалексеевки (Херсонская область) столицей крымскотатарской автономии в Украине?».

   Допрос мотивируют интересом по изучению миграционных потоков, установления родственных связей, уровня религиозного и национального соотношений в индивидуальной и коллективной ментальности мусульманских диаспор.
«Не исключается, что такая «заинтересованность» может быть обусловлена заданием, которое могло поступить из России: активизация разведывательно-диверсионной деятельности РФ через третью страну с целью обострения межэтнической и межрелигиозной ситуации в Украине. К примеру, для обвинения Украины в «преследовании» не только УПЦ МП, но и мусульманских организаций…» - пишет Рефат Чубаров

  Напомним, что Белорусская делегация в 2016 году дала повод для скандала на заседании ООН. Представители нашей страны сперва попытались сорвать процесс принятия резолюции по Крыму, а позднее проголосовали против нее, попав в список стран, которые не видят никаких проблем с ситуацией в Крыму. Беларусь внесла предложение не рассматривать на заседании Генассамблеи четыре резолюции, включая ту, что касалась крымского вопроса. Также на  заседании ПАСЕ ОБСЕ белорусская делегация отказалась поддерживать пункт об аннексии Крыма в одной из резолюций.