Новини
Головна > Да хоть камни с неба: уровень преступности в Крыму растет

Да хоть камни с неба: уровень преступности в Крыму растет

11.01.2018 10:05

Согласно данным Генеральной прокуратуры России за прошедший год число преступлений в Южном Федеральном округе, в том числе и на оккупированной территории АР Крым этот показатель составляет 56,1%. В городах Крыма количество преступлений увеличилось на 12, 5 тысяч случаев, это самый высокий показатель по регионам России. За 2017 год, в оккупированном Крыму зарегистрировано около 35 тысяч преступлений, и эта цифра растет. Когда Крым находился под контролем Украины, эта цифра была гораздо ниже от 20 до 22 тысяч преступлений в год.

Наиболее популярными преступлениями по данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации стали кражи средств с банковских карт, телефонный обман, розыгрыш призов. Раскрыто 9902 преступления, что является худшим показателем работы правоохранительных органов по РФ. По данным соцопроса в декабре 2017 года, 76% крымчан не доверяют правоохранительным органам, а 54% не имеют доверия к местным властям. Эксперты утверждают, что если экономическая ситуация в РФ не измениться, то показатели преступности взлетят до космических высот.

Официально в оккупированном Крыму за год зарегистрировано 25 случаев экстремистского и 17 случаев террористического характера. За год зарегистрировано 45 анонимных звонков с сообщениями о диверсионно-террористических действиях, ни один из случаев не подтвердился. Отмечается рост особо тяжких преступлений, этот показатель также вырос на остальных территориях оккупированных Россией – в Карачаево-Черкесской республике( плюс 172%), Чеченской республике (плюс 167%), Северной Осетии (плюс 100%).

Увеличение групповых преступлений имеет прямую связь с увеличением криминальных авторитетов, что приезжают в Крым с территории России, для передела сфер влияния. Так, в оккупированном Крыму снова объявился известный вор в законе Каха Тбилисский, которого в 2016 году депортировали из подконтрольной Украине территории с запретом въезда до 2019 года. Появление новых криминальных авторитетов обостряет сложившуюся ситуацию в оккупированном Крыму и ухудшает благополучие и безопасность крымчан, равно как и бездеятельность правоохранительных органов РФ.