Блоги
Блоги > Ібрагім Сулейманов > Прогноз для Украины на 2018 год

Многие подводят итоги уходящего года, я же сделаю короткий прогноз на 2018.
Это будет год принуждения Украины к миру.
За эти три года мы стали намного сильнее, но не настолько, чтобы стать субъектами процесса. Мы по прежнему вынуждены прислушиваться к советам союзников. 
От не названной войны устали все стороны, так или иначе участвующие в конфликте. А главное, те мировые санкции о которых мы просили, и в которых видели главный инструмент в давлении на агрессора, начал приносить противоположный результат. Россия, хоть и неуклюже, но научилась работать в таких условиях, а ее экономика растет, уже приближаясь к показателям 2014 года. Это хорошо видно на золотовалютных резервах РФ, которые, как известно, отображают общее состояние финансовой системы государства. 
С января 2014 рода, когда запасы РФ составляли 456 млд. $, после начала санкций, всего за год резервы опустились до 297 млрд., но с марта 2015 года эти показатели показывают только рост, и сейчас составляют 342 млрд. $ Т.е. мы можем говорить о том, что кризис в виде недостаточно эффективных санкций, пошел на пользу многим отраслям экономики страны агрессора.
Внутриполитический кризис к концу года в Украине, только показал свой потенциал и с большой вероятностью будет развиваться и в ширину и в глубину. В первую очередь, увеличивая раскол в лагере вчерашних демократов и коалициантов и поднимая таким образом рейтинги оппозиционного блока и его сателлитов, готовых уже сейчас мириться с Россией на любых условиях. 
О том, что в США растет волна «усталости», говорит предновогодняя фраза Курта Волкера о том, что для полного снятия санкций США, нужно вернуть Донбасс основываясь на Минских соглашениях. И хоть он потом добавил, что США никогда не признает оккупацию Крыма, это уже не так вдохновляет и окрыляет, как раньше. Лично меня это беспокоит, потому что в таких условиях, когда как никогда оголились внутренние проблемы в стране, а союзники хотят торговать, многим может очень даже показаться, что Крым - словно надоевший аппендикс, от которого проще отказаться. Конечно, общество в целом этого не даст сделать, поэтому и тут будут искать компромисс, где с большой вероятностью, крымские татары снова окажутся между молотом и наковальней. 
Третьим фактором, давления окажется собственное правительство. Если в следующем году не удастся выйти на стабильный экономический рост, то говорить о победе на выборах даже гипотетически не получится. Даже, если предположить самые конспирологические предположения о слиянии интересов Гройсмана с Народным фронтом и БЮТом. (это кстати, тоже прогноз, имеющий все шансы к концу следующего года, стать реальностью) А реальный рост экономики возможен только в условиях мира. Очередное виртуальное поднятия минимальной з/п, ситуацию не решит, а только усугубит. В свое время Украина при Пустовойтенко с Кучмой, это уже проходили. Быстро забыли.
И самое тревожное, но имеющее фактор категоричности, является все увеличивающиеся количество людей, возвращающихся с войны. В случае, если не они не найдут для себя достойного применения в мирной жизни, большая часть из них может оказаться втянута в протестные акции. Продолжение войны с одной стороны сдерживает их на фронте, а с другой стороны, общее количество таких людей, становится с каждым годом больше и больше. И накопление критической массы, может вылиться в абсолютно не предсказуемые последствия. 
У меня только один рецепт, как уменьшить риски. Без сильной позиции президента внутри страны, все может пойти именно по вышеуказанному сценарию. А сильная позиция – это прежде всего доверие людей. Вернуть доверие – вернуть силу. Для этого необходимо окунуться в массы не через АП, а пройти по рынку, проехать в маршрутке, постоять в очереди, как это делал султан Сулейман пять столетий назад. (Он имел обыкновение переодевшись бедняком, послушать что говорят его подданные) Пора начать наконец делать то, о чем говорят люди. Уже не слова нужны, а реальные действия, сроки и наказания. И первым в этом списке, должен быть совсем не Саакашвили, а скорее последним. Человек так устроен, ему нужны зрелища и хлеб. Общество устало от показательных арестов с нулевым КПД и аморфной судовой системой, безнаказанностью мажоров, воров, а теперь уже и тутушек. 
А если говорить об итогах 2017, то это год грандиозных политических ошибок, разочарований и упущенных возможностей.