Новини
Головна > Полки Крымских супермаркетов "трещат" от украинских брендов

Полки Крымских супермаркетов "трещат" от украинских брендов

16.10.2018 09:58

Бывший сотрудник издательства "Фокус" провел журналистское расследование в оккупированом Крыму, в одном из супермаркетов Симферополя, где обнаружил огромное количество товаров, что продаються под видом украинских брендов. Об этом сообщает "Фокус"

В Симферопольском супермаркете бывший собкор одного из киевских изданий Василий Полевой (имя и фамилия изменены из соображений безопасности) покупает все необходимое для холостяцкого ужина "по-украински" — пару пачек харьковской "Мивины", банку консервированных корнишонов "Верес", кетчуп "Чумак", майонез "Торчин", бутылку "Моршинской" и пиво "Черниговское". "Всю продовольственную корзину под условным названием "ностальгия по родине", конечно, не купишь, — смеется Полевой, — но вот такого добра у нас предостаточно в каждом гастрономе". Он исследовал полки местных супермаркетов по просьбе Фокуса. В перечень обнаруженного вошло (а точнее, влилось) море алкоголя — десяток марок украинской водки, пиво "Черниговское" и "Оболонь". А также разнообразные соусы и макароны от торговых марок "Торчин", "Верес", "Чумак", мороженое "Ласунка", минеральная вода "Моршинская" и "Поляна квасова", салфетки "Рута" и др.

Украинские товары, в первую очередь продукты, в Крыму начали стремительно исчезать к концу 2014 года. "Оккупанты лихорадочно пытались возместить дефицит поставками из Краснодарского края, но тамошняя еда, как правило, была невкусной, поэтому даже бабушки, вопившие перед тем на митингах "Путин, приди!", кинулись разыскивать украинские продукты", — вспоминает Василий Полевой.

Украина официально прекратила торговлю с временно оккупированной территорией в январе 2016 года. Согласно постановлению Кабинета министров №1035 поставки товаров как в Крым, так и оттуда были запрещены. Хотя торговую войну Москва объявила первой. В конце 2014 года Роспотребнадзор наложил запрет на большую часть товаров украинского производства, в первую очередь алкоголь, внезапно "обнаружив" в нем вредные для здоровья россиян компоненты. Впрочем, украинский бизнес быстро научился обходить и украинское эмбарго, и санкции агрессора.

Назад, в Крым

Большая часть украинских товаров поступает в Крым легальным путем. Украинские производители, чья продукция не попала под эмбарго Рос­потребнадзора, продают товар дилерам из материковой России, и уже из РФ он попадает на аннексированный полуостров. "На этикетке "Моршинской" указано, что воду импортирует смоленское ООО "Голдэн Сад". А, к примеру, "Мивину" поставляет из Харькова ООО "Даллари", зарегистрированное в Ростовской области", — рассказывает Василий Полевой.

Производители алкоголя вынуждены задействовать более сложный механизм — либо открывать производство в России, либо заключать с российскими предприятиями лицензионные договоры на использование ТМ.

К примеру, весь ассортимент торговой марки Nemiroff Якова Грибова и Анатолия Кипиша (№99 и №100 в рейтинге Фокуса"100 богатейших людей Украины" с суммарным состоянием в $68 млн) с недавних пор производится на нескольких российских заводах, принадлежащих компаниям "Объединненные пензенские водочные заводы", "Башспирт" и "Татспиртпром".

Таким же путем вернулось на российский рынок, а оттуда в Крым украинское пиво. В 2015 году корпорация "Оболонь" Александра Слободяна (№43 в рейтинге Фокуса "100 богатейших людей Украины" с состоянием в $156 млн), которая в результате решения Роспотребнадзора потеряла 45% своего экспорта, объя­вила о заключении лицензионного договора с Московской пивоваренной компанией, и к концу лета пиво, названное исконно киевским топонимом, начали разливать на московском заводе.

"Торговля с РФ у нас не запрещена, и открывать производство на территории страны-оккупанта — это история из разряда "чисто бизнес", а не из области патриотизма и морали. Тем более, до недавних пор украинский бизнес имел яркий пример — Липецкую фабрику "Рошен". Выпущенные там шоколадки продавались и в Крыму", — говорит аналитик Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко.

Еще один легальный маршрут, по которому украинская продукция попадает в аннексированный Крым, — через Беларусь. Это едва ли не единственная страна, которая экономически выиграла от украинско-российского конфликта. "Через Беларусь пошли не только авиационные пассажирские перевозки из Украины в Россию, но и реэкспорт сельхозпродукции, как украинской, так и европейской, прямые поставки которой РФ запретила. Например, украинские яблоки, закупленные Беларусью, в РФ продаются уже как белорусская продукция", — отмечает Юлия Тищенко.

Многие украинские бренды открыли производство в Беларуси. К примеру, соусы и консервы ТМ "Верес", представленные на крымских прилавках, произведены на мощностях белорусского Горынского агрокомбината.

Водку, которая продается в Крыму, тоже разливают на белорусских ликеро-водочных заводах. "Баядера Групп" производит свою продукцию на Климовичском заводе, Nemiroff — на Слонимском и Гродненском.

"Губит людей не пиво, губит людей вода"

Крымский покупатель привык к качественной украинской продукции и отдает предпочтение ей, а не российским аналогам, считает Василий Полевой. На его взгляд, именно по этой причине местные деловары безнаказанно копируют продукцию украинских производителей, а иногда даже на упаковках добавляют колоритные надписи на украинском языке.

Как пример Полевой присылает Фокусу снимок минеральной воды "Наша Поляна квасова", которая в точности копирует оригинальный дизайн известного украинского производителя. Изготовили "самозванца" в Кисловодске по заказу зарегистрированного в Симферополе ООО "АТИКО". Слово "наша" в подделке недвузначно намекает на приснопамятный слоган весны-2014 "Крымнаш".

Продолжает заниматься пиратством и здешний производитель мороженого ООО "Элит Крым", который в лучшие времена имел право на использование торгового знака "Рудь". Весной 2015 года собственник бренда — ЧАО "Житомирский маслозавод" — публично потребовал от крымских нарушителей авторского права прекратить использование этой торговой марки. В ответ крымчане лишь устранили логотип "Рудь", однако дизайн упаковки оставили прежним и продолжают зарабатывать на этом мороженом по сей день.

В магазинах Крыма можно встретить и другие нелицензированные товары якобы украинского производства. Например, безалкогольные напитки, в первую очередь "Живчик", маркированные торговым знаком "Оболонь", но произведенные Севастопольским заводом напитков. До оккупации завод принадлежал корпорации "Оболонь". С 9 декабря 2014 года он зарегистрирован в России и исправно платит налоги стране-агрессору. Андрей Ярешко, директор по корпоративным вопросам, вопросам развития и информационным технологиям ЧАО "Оболонь", сообщил Фокусу, что лицензионные договоры с севастопольским заводом, которые действовали в феврале 2014 года, утратили юридическую силу.

Пытаясь разобраться, почему "Оболонь" не судится со своими бывшими коллегами или, по крайней мере, публично не протестует против незаконного использования своего фирменного знака, Фокус пришел к неожиданному выводу. Оказывается, "Оболонь" является мажоритарным собственником ОАО "Севастопольский завод напитков". Только не афиширует наличие активов на оккупированной территории, ведь в воюющей стране такое признание не понравится миллионам потребителей.

В ответе на информационный запрос Фокуса руководство пивобезалкогольной компании подчеркнуло, что действует согласно Закону Украины от 12.08.2014 "О создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины".

В Министерстве экономического развития и торговли Украины, куда мы обратились с аналогичным вопросом, только разводят руками: действительно, упомянутый закон является основанием для подобной деятельности, хотя и противоречит постановлению правительства №1035. Согласно пункту 3.1 статьи 3 упомянутого закона, объяснили в Минэкономразвития, на территории СЭЗ "Крым" действует особенный правовой режим экономической деятельности, в том числе особый порядок применения норм регуляторного, налогового и таможенного законодательства Украины.

Что же касается Севастопольского завода напитков, министерство проинформировало: он внесен в Единый реестр юридических лиц и платит налоги в Генической объединенной налоговой инспекции Херсонской области. Таким образом, производитель нелицензированного "Живчика" имеет двойную регистрацию — и в Украине, и в России.

Интересно, что в Едином государственном реестре юридических лиц РФ и в Едином государственном реестре юридических, физических лиц-предпринимателей и гражданских формирований Украины есть записи о предприятии "Севастопольский завод напитков", расположенном по адресу: Севастополь, ул. Делегатская, 2, но директора у них разные. Согласно российскому реестру директором является Дмитрий Червонюк, согласно украинскому — Сергей Шмыр, и полномочия его достаточно ограничены: без разрешения наблюдательного совета он не имеет права распоряжаться суммами свыше 20 тыс. евро.

В "Оболони" не пожелали более подробно объяснить Фокусу эту ситуацию, Андрей Ярешко ограничился лишь фразой: ЧАО "Оболонь" с севастопольским заводом "не имеет никаких финансово-хозяйственных отношений".

"Свободная" зона на подневольной территории

Севастопольский завод напитков — не единственное предприятие в Крыму, которое ведет "двойную жизнь", имея регистрацию и в Украине, и в России. Самый большой нарушитель торгового эмбарго, все эти годы бесперебойно работающий на оккупированном полуострове, завод "Крымский титан" Дмитрия Фирташа (№10 в рейтинге Фокуса "100 богатейших людей Украины" с состоянием в $640 млн), также зарегистрирован и в Украине, и в РФ. Этот промышленный гигант, расположенный в городе Армянск, у самой админграницы между Украиной и Крымом, как известно, стал недавно причиной экологической катастрофы в регионе.

Эксперты единогласны во мнении, что именно ради этого завода в 2014 году через Верховную Раду "продавливали" закон о свободной экономической зоне "Крым". Он позволяет "Крымскому титану", одному из крупнейших в мире производителей окиси титана, ежегодно подтверждать украинскую лицензию качества продукции. Из материковой Украины "Крымский титан" получает не только сертификацию продукции, но и сырье — качественный ильменит, которого нет в достаточном количестве в России. Сырье, добываемое в Житомирской области, продают компаниям, не имеющим непосредственной связи с Крымом, а потом через Турцию нелегально доставляют в Керчь или легально в черноморские порты России, а оттуда транспортируют в Армянск.

"И для гражданского общества, и для правительства, и для независимых экономических экспертов очевидно: закон о СЭЗ "Крым" противоречит общей политике государства относительно оккупированного полуострова, создает возможности для "серых" бизнес-схем, — утверждает Юлия Тищенко. — Закон о СЭЗ "Крым" по сути своей абсурден: как может существовать свободная зона на несвободной территории?" Несмотря на всю абсурдность ситуации, влиятельные политики заинтересованы в существовании СЭЗ "Крым", уверена эксперт.

Неоднократные попытки подать законопроект о ликвидации закона о СЭЗ "Крым" в Верховную Раду, предпринятые за последние несколько лет, успехом не увенчались. "Наше министерство последовательно настаивает на необходимости аннулирования закона о зоне свободной торговли в Крыму, но не находит согласия в парламенте", — говорит Юсуф Куркчи, заместитель главы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и вынужденно перемещенных лиц. По его словам, разработанный ведомством законопроект о ликвидации СЭЗ "Крым" несколько лет перебрасывали из рабочих групп в комитеты парламента, но в итоге вернули в Кабмин.

Теперь министерство инициировало создание правительственной рабочей группы более высокого уровня — под руководством первого вице-премьер-министра Степана Кубива. Она должна не только усовершенствовать текст законопроекта о ликвидации СЭЗ в Крыму, но и параллельно разработать проект закона о свободной торговой зоне "Херсон". Льготные условия для торговли, предпринимательства, туризма, говорит Юсуф Куркчи, необходимо создать не на оккупированной территории, а на Херсонщине. После аннексии Крыма она больше всех пострадала в экономическом, да и в экологическом плане. Вследствие прекращения торговых связей с Крымом здесь резко возрос уровень безработицы.

Потери несут и украинские производители, вынужденные прекращать поставки своего товара на аннексированную территорию. Но готовы мириться с этим, поскольку потери репутационные, которые возникают в случае обнаружения их продукции в крымских магазинах, куда весомее. На днях один из украинских телеканалов показал сюжет, рассказывающий о конфетах Roshen производства Липецкой фабрики, которые крымчане нашли на полках симферопольского супермаркета.

Кондитерская корпорация, принадлежащая президенту Украины Петру Порошенко (№11 в рейтинге Фокуса"100 богатейших людей Украины" с состоянием $542 млн), отреагировала молниеносно. Она распространила открытое письмо, в котором предостерегла украинцев, живущих в аннексированном Крыму, от употребления сладостей своей марки. Поскольку срок их годности закончился по меньшей мере в начале 2018-го. "Последняя продукция на Липецкой фабрике была выпущена еще в I квартале 2017 года, и с того времени на фабрике ничего не изготовляется", — говорится в письме.

Непригодны к употреблению. Корпорация Roshen предупреждает: продающиеся в Крыму конфеты ее производства давно просрочены

Хочется верить, что на пятом году после начала военного конфликта с Россией и потери Крыма государство наконец сформирует единую политику относительно оккупированных территорий и установит единые правила для бизнеса. Чтобы каждый гражданин четко понимал, боремся мы или торгуем, воюем или наращиваем доходы от бизнеса.