Новини
Головна > Крымские пенсионеры в два раза беднее установленного уровня бедности

Крымские пенсионеры в два раза беднее установленного уровня бедности

10.04.2018 10:23

   Находясь более 4 лет в оккупации крымские пенсионеры ошеломлены размером своих пенсий. Суммы, которые им обещал Кремль, далеки от реальной действительности.  Пенсионерам Крыма понадобилось 4 года на то, чтобы осознать, что их обманули. По данным, так называемого Крымстата на полуострове по состоянию на 1 января 2018 года проживает 582 тысячи пенсионеров. Следует учесть, что по федеральной программе «Достойная старость» в Крым переселили уже более миллиона военных пенсионеров из РФ. Пенсии у них действительно высокие по меркам остальных пенсионеров России, поэтому средний показатель пенсий вычисляемый по Крыму завышен именно из-за этих пенсионеров. В действительности крымские пенсии ничтожно малы, о чем говорят выписки, которые ежемесячно получают пенсионеры. Давайте посмотрим на них на конкретной выписке пенсионера, ветерана Второй Мировой войны.

    В марте 2018 года средняя пенсия составила 3 825. 47 рублей, после нашумевшей информации в РосСМИ о небывалом повышении пенсий, в апреле, в выписке того же ветерана, пенсия увеличилась на 110 рублей, и составила 3 936,47 рублей. Но в то же время было уменьшено Федеральную социальную доплату к пенсии, в итоге повышение пенсии составило 26,82 рубля, что эквивалентно двум буханкам хлеба. С учетом доплаты ежемесячной помощи ветеранам, пенсия составляет 6 996,57 рублей. При этом минимальный прожиточный уровень для пенсионеров составляет 8 496 рублей. И при этом цены в оккупированном Крыму  намного выше цен в РФ.  Из этого следует, что обычный пенсионер Крыма, не получающих доплат как участник войны, получает в 2 раза меньше прожиточного минимума, он в два раза беднее установленного порога бедности.

    За 4 года оккупации пенсия в оккупированном Крыму выросла на 940 рублей, это 23,5 процента, за это же время пенсия у украинских пенсионеров выросла на 51%.