Новини
Головна > Что Украина предъявила в иске против РФ в Международном суде ООН

Что Украина предъявила в иске против РФ в Международном суде ООН

13.06.2018 11:18

   Украина подала в Международный Суд ООН в Гааге меморандум о финансировании терроризма со стороны Российской Федерации. В документе собраны доказательства нарушения международного права Россией, в частности речь идет о Конвенции о запрете финансирования терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Об этом сообщает Новое время.

    Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль сообщила, что документ насчитывает 29 томов и весит примерно 90 килограммов. Президент Петр Порошенко считает символичным подачу документа, который содержит рекордное количество доказательств, именно в день России. В меморандуме собрано факты, на которых базируется иск Украины и изложены правовые аргументы.

Что написано в меморандуме для Международного суда

  В тексте меморандума говорится о террористических актах, которые совершались незаконными вооруженными формированиями на территории Украины с 2014 года.

   Речь идет о сбивании самолета МН17, обстреле мирных жителей Мариуполя, Краматорска, Авдеевки, Волновахи, террористические акты в Харькове, Одессе, Киеве. Россия поставляла оружие и координировала совершение этих актов, что является финансированием терроризма, отмечается в документе.

   Поэтому РФ должна понести ответственность как государство за нарушение условий Конвенции по предотвращению такого финансирования.

  Также Россия нарушает законы оккупации, которая сама по себе является неправомерной, применяя свое законодательство с целью дискриминации крымских татар и украинцев в Крыму.

   Как известно, еще в апреле 2016 так называемый верховный суд Крыма признал татарских Меджлис экстремистской организацией и запретил его деятельность. Верховный суд РФ в сентябре того же года отклонил апелляционную жалобу представителей Меджлиса и признал этот запрет законным.

Недостаточно доказательств

   Иск против России в Международный суд ООН Украина подала еще в январе 2017 года. Тогда же, в апреле, Суд принял временные меры и обязал Россию обеспечить права крымских татар в аннексированном Крыму, разрешить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и обеспечить доступность образования на украинском языке.

   Относительно обвинений России в нарушении норм Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма, суд решил, что Украина не предоставила достаточно доказательств, которые были бы существенными.

   Направляя этот меморандум, Украина выполняет свои обязательства перед Международным судом ООН, отметил юрист-международник Виталий Власюк.

   Сам процесс, по его словам, продлится еще немало времени, и даже если Россия будет признана виновной, выполнять решения она, как и раньше, откажется. По выполнению РФ промежуточного решения, МИД Украины уже подал обращение в суд с просьбой предоставить разъяснение о состоянии его выполнения.

   Виталий Власюк добавил, что суд будет решать, по каким доказательствах будут публичные слушания, а по каким - нет.

   Рассмотрение дела Украины против России в Международном суде ООН продлится не менее 5 лет, спрогнозировал доцент кафедры международного права Института международных отношений Антон Кориневич.

   После подачи Украиной меморандума Россия может направить контрмеморандум. Может ли суд признать Россию государством-спонсором терроризма - большой вопрос. Суд впервые применяет Конвенцию о запрещении финансирования терроризма в споре между государствами, добавил эксперт.

   "Есть Конвенция о борьбе с финансированием терроризма, согласно которой Украина будет судиться с РФ, говоря о том, что Россия поддерживает терроризм. На самом деле, речь идет о международно-правовой ответственности государства за нарушение этой конвенции, но надо иметь в виду, что впервые Международный суд ООН использует документ на практике, поэтому это будет для него очень сложный вопрос", - сказал Кориневич.

19 февраля Украина подала меморандум в арбитражном производстве против Российской Федерации по Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.