Новини
Головна > Чийгоз назвал анонсированные Ислямовым протесты «частной инициативой»

Чийгоз назвал анонсированные Ислямовым протесты «частной инициативой»

20.03.2018 08:44

В Меджлисе заявляют о взаимопонимании с украинскими властями в вопросе создания Крымскотатарской автономии и не видят оснований протестовать. Об этом сообщает Агенство "Крымские новости".

Меджлис крымскотатарского народа имеет взаимопонимание с украинскими властями в вопросе создания Крымскотатарской национально-территориальной автономии и не видит оснований для проведения каких-либо протестных акций по этому поводу.

Таким образом заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгозпрокомментировал агентству QHA высказывания генерального директора крымскотатарского канала ATR Ленура Ислямова, который проанонсировал протестные акции крымских татар в случае, если до 18 мая не будут внесены изменения в Конституцию Украины относительно статуса Крыма.

 

— Меджлис крымскотатарского народа в вопросе определения статуса коренного народа и статуса национально-территориальной автономии Крыма тесно работает с государственными органами власти Украины, и у нас пока нет непонимания со стороны высшего руководства государства. Мы находим взаимопонимание. Последняя встреча с президентом Украины Петром Порошенко подтвердила отношение главы государства к этому вопросу. На сегодня Рабочая группа подготовила изменения в Конституцию Украины и сейчас прорабатывается вопрос ознакомления с выводами этой Рабочей группы, а дальше собираемся выносить эти изменения на рассмотрение Верховной Рады Украины и надеемся на поддержку президента.

 

Ахтем Чийгоз назвал заявления Ислямова о намерениях крымских татар проводить протестные акции для давления на украинскую власть в вопросе создании автономии именно до 18 мая «частной инициативой». Чийгоз подчеркнул, что говорить от имени крымских татар может только их представительский орган - Меджлис, однако Меджлис не обсуждал и тем более не принимал никаких решений о проведении протестных акций. Заместитель главы Меджлиса также пояснил, что дата 18 мая - годовщина депортации - для крымских татар является знаковой, символичной, и вероятно, именно этим руководствовался Ислямов, когда требовал от украинских властей внести поправку в Конституцию относительно статуса Крыма именно к этому дню.

 

— От имени народа делать заявления и принимать решения может только избранный представительский орган - это Меджлис крымскотатарского народа. Все остальное - это частная инициатива, частное мнение. Поэтому здесь это его личное высказывание и я не думаю, что он может апеллировать мнением народа или тем более призывом к народу. Для каждого крымского татарина 18 мая - это красная черта в судьбе нашего народа. После возвращения на свою историческую Родину, находясь в Крыму, мы ежегодно сверяли наши действия и достигнутые результаты на траурном митинге, советуясь с народом, и определяли главные политические направления и шаги нашего народа. Поэтому я думаю, что Ленур Ислямов, как крымский татарин, тоже для себя 18 мая определяет как такую символическую дату. Каждый крымский татарин имеет свою точку зрения, но говорить от имени народа и тем более призывать народ, ожидать обратную реакцию народа - это входит в полномочия Меджлиса крымскотатарского народа.

 

Отвечая на уточняющий вопрос - насколько нужна спешка в принятии изменений в Конституцию относительно статуса Крыма, при том, что реально заработать эти изменения смогут только после деоккупации полуострова, Ахтем Чийгоз акцентировал, что изменить статус Крыма в украинской Конституции целесообразно еще до его освобождения, поскольку такие изменения, в том числе, станут эффективным инструментом деоккупации. И в этом вопросе Меджлис активно сотрудничает с украинскими властями.

 

— Это (внесение изменений в Конституцию) вопрос справедливости и законности требований крымскотатарского народа и привязывать его к деоккупации не стоит. Это нужно делать сейчас, во-первых, для того, чтобы восстановить справедливость, и к тому же это будет серьезным инструментом как для Украины, так и для международного сообщества для деоккупации Крыма.

 

Как сообщало QHA, директор телеканала АTR, один из организаторов Гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов проанонсировал в Киеве массовые акции протеста, если власть Украины до 18 мая не внесет изменения в Конституцию, согласно которой Крым станет Крымскотатарской национально-территориальной автономией.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости внесения изменений в статью 10 Конституции Украины, которая регламентирует статус АР Крым, 18 мая 2016 года, в День памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В прошлом году было создана Рабочая группа, которая в начале 2018 года разработала соответствующие изменения. В конце февраля 2018 года Порошенко пообещал обратиться в Конституционную комиссию, чтобы она провела публичное обсуждение предложений рабочей группы.